Category:

Удивительный комплекс скальных рельефов на западе Ирана

Так-е Бостан - комплекс скальных рельефов, относящихся к эпохе правления династии Сасанидов в Иране (224-651 гг.). Этот памятник находится в провинции Керманшах на западе страны.
Рельефы высечены на одной из скал горной цепи Загр

первый рельеф был высечен более 1700 лет назад.
Так-е Бостан представляет собой один из наиболее хорошо сохранившихся примеров персидской скульптуры эпохи Сасанидов. На рельефах изображены сасанидские правители Шапур II (309-379), Ардашир II(379-383), Шапур III (383-388) и Хосров II (590-628). Как и все подобные произведения искусства, рельефы отображают силу, славу и боевой дух правителей. 

Архитектурный комплекс состоит из нескольких скальных рельефов: древней арки, большой арки, малой арки и сцены охоты.
Однако самым первым рельефом Так-е Бостана считается древняя арка. На ней изображена церемония коронации Ардашира II его предшественником Шапуром II. Но существуют предположения, что вместо сасанидского правителя, коронующего своего преемника, изображен зороастрийский бог Ахура Мазда. Так как в зороастризме считается, что власть дана от Бога, и правитель отождествляется с божеством. Ардашир II и коронующая его фигура стоят на поверженной фигуре римского императора Юлиана Отступника (361-363) . Четвертая фигура на рельефе - бог Митра. Он является свидетелем коронации нового правителя. На данном рельефе фигура Митры стала основой для визуального представления пророка Зороастра. 

Местные жители интерпретировали этот рельеф как сцену победы первых сасанидских царей над Артабаном IV, последним правителем Парфии.
Ширина и высота данного рельефа составляют примерно четыре метра.
Сейчас Так-е Бостан является целым археологическим парком — помимо арок и рельефов, здесь также можно видеть некоторые другие археологические ценности, привезенные из Бисотуна и других частей Керманшаха.  

Так-е Бостан – одна из немногих древних достопримечательностей Ирана, чей внешний вид практически не изменился с течением времени. Именно поэтому ежегодно большое количество путешественников и людей, увлекающихся историей, посещают данное место.

Старое изображение Так-е Бостан
Старое изображение Так-е Бостан


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded