Category:

✔️Церковь Святой Марии - первый христианский храм в Иране

Церковь Святой Марии считается одной из самых древних церквей не только в Иране, но и во всем мире. Она расположена в городе Урмия в провинции Западный Азербайджан.
Историки считают, что именно церковь Святой Марии является первым христианским храмом в Иране, а также она – вторая по возрасту церковь в мире после Базилики Рождества Христова в Вифлееме. Возведение церкви Святой Марии датируется 1 веком нашей эры. 

В некоторых ассирийских и христианских источниках сказано, что изначально церковь была возведена как храм огня. Данное место являлось одним из самых известных зороастрийских храмов. Также в источниках говорится о том, что когда родился Иисус, три зороастрийских священника во время молитвы заметили на небе звезду, движущуюся на восток. Они посчитали это знаком о приходе на землю Мессии и отправились в Иерусалим, чтобы встретиться с Божьим посланником. Вернувшись обратно, зороастрийские священники превратили храм огня в церковь. Однако в других источниках такой информации нет.

Церковь Святой Марии несколько раз находилась на реконструкции. Впервые она была перестроена в 642 году по настоянию китайской принцессы. Позже, в 1342 и 1343, в церкви также велись работы по реставрации. 

Но здание, которое мы видим сейчас, в частности его купол, своды и фундамент, относится к Сасанидскому периоду в Иране (224 – 651 гг.). А внутреннее убранство храма, по мнению историков, сочетает в себе как сасанидские, так и парфянские архитектурные особенности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded