Category:

«Дерианур» - самый большой розовый алмаз в мире

В Национальной сокровищнице Центрального Банка Ирана по сей день хранятся драгоценности всех правителей Ирана со времён Куруша Великого. Шахская сокровищница поражает посетителей ценнейшими драгоценностями мира, среди которых особое место занимает великолепный алмаз «Дерианур», название которого в переводе означает «Море света». Интересно, что слово «алмаз» происходит от персидского слова almas (الماس).

«Дерианур»(перс: دریای‌نور) - самый большой розовый алмаз в мире. Он представляет огромную ценность для страны, поскольку в мире не существуют камней подобных ему. «Море света» обладает необычной формой и уникальным бледно-розовым цветом, который редко встречается среди бриллиантов. Его приблизительный вес составляет 182 карата. Ученые предполагают, что раньше он был лишь частью еще большего камня, позднее расколотого на «Дерианур» и «Нур-оль-Эйн».

«Дерианур» - единственный в своём роде драгоценный минерал, имеющий богатую историю.
О его происхождении упоминается ещё в 14 веке. Согласно одной из легенд, древний камень принадлежал Бабуру, основавшему империю Великих Моголов. Однако другие считают, что бледно-розовый алмаз был позднее найден в Коллурских копях в результате вторжения иранского правителя Надир-шаха Афшара, который разграбил сокровищницу Великих Моголов и увёз из Дели алмаз «Дерианур».

Этот ценнейший камень передавался иранскими шахами из поколения в поколение – от Надир-шаха до Насреддин-шаха. Драгоценный алмаз «Дерианур» украшал корону многих правителей Ирана. В настоящее время он хранится в сокровищнице Центрального банка Ирана, и туристы могут посетить этот музей, вмещающий самую крупную коллекцию ювелирных украшений в мире.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded