Тайна величественной сасанидской статуи / Куда смотрит великий царь Персии?

Время также не пощадило рук статуи. Тем не менее до наших дней этот выдающийся памятник дошёл в очень хорошем состоянии. Сотни лет поверженная статуя лежала в пещере (нельзя точно определить, опрокинуло ли её землетрясение или арабские завоеватели), пока наконец в 1958 г. она не была отреставрирована.
Каменный царь взирает на плато, которое в древности служило спортивным полем для царской игры Чоуган (Човган), или, иначе, хорошо знакомое нам конное поло, зародившееся в Иране. Плато так и называется – плато Чоуган. Почему же именно над ним возвышается статуя?

Барельеф вдоль плато Чоуган
Барельеф вдоль плато Чоуган

Если по плато Чоуган двигаться с востока на запад, то можно прийти к живописным руинам некогда великого и процветающего города Бишапур; его основателем и был Шапур I (имя города в переводе со среднеперсидского – "Город Шапура"). Бишапур был одним из крупнейших городов древнего Ирана и располагался аккурат между двух столиц, между сасанидским Ктесифоном и ахеменидским Персеполисом. Процветающее поселение было окружено горами, крепостями, рвами и стенами, и единственный путь к нему пролегал через это плато. Таким образом, Шапур, возводя себе этот монумент, хотел явить всему миру царское величие сасанидской Персии.

Остатки древнего города Бишапур
Остатки древнего города Бишапур


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded