Category:

Розовое зеркало Шираза

Мехарлу – соленое озеро, расположенное в 18 км к юго-востоку от г. Шираз, провинции Фарс. Неподалеку от него находится крупнейшая горная система Ирана – Загрос. Махарлу имеет площадь около 250 кв. км.

Уникальность озера заключается в его цвете: особый вид водорослей из-за высокой солености воды (25%) и небольшой глубины меняет свой цвет, окрашивая озеро в ярко-розовый, а временами – кирпично-красный цвет, что вызывает ассоциации с поверхностью Марса. Поэтому озеро часто называют марсианским. Вода озера обычно сконцентрирована только в центральной и северной частях водоема, максимальная глубина не превышает трех метров. Во время засушливого сезона часть озера высыхает.

Поскольку уровень солености озера очень высок, в нем зафиксирован только один вид рыбы. Мехарлу весьма богато мелкими красными ракообразными вида Артемия, которые являются любимым лакомством розовых фламинго, прилетающих сюда на зиму.

Уже в течение многих лет озеро Мехарлу является популярным туристическим направлением для жителей Ирана, а в последние годы очень привлекает и иностранцев, приезжающих в Шираз. Теперь марсианское озеро можно найти во всех туристических брошюрах города.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded