Category:

Иран — дом для второй по величине общины иудеев на Ближнем Востоке

Большинство людей, населяющих Иран — мусульмане. А что мы знаем про представителей других религий, которые также живут в Иране? Исповедующие иудаизм иранские евреи являются официальным национальным меньшинством страны. Согласно конституции Ирана, Меджлис исламского совета — парламент Ирана — предусматривает места для представителей иранских евреев. Согласно различным статистическим источникам, иудейская община Ирана является наиболее крупной в мусульманском мире и второй на Ближнем Востоке.

Иранских иудеев следует рассматривать не как обычное национальное меньшинство, а как огромную этнолингвистическую группу, формирование которой началось еще до нашей эры (в VIII веке до н.э.). По разным подсчетам, количество иранских иудеев в мире составляет от 300 до 350 тыс. человек. 

По словам главы иудейской общины Тегерана, на данный момент в Иране проживает около 15 тыс. иранских иудеев — большинство в Тегеране, чуть менее крупные общины находятся в Исфахане, Ширазе и Керманшахе. В стране существуют иудейские школы, где выходные дни — пятница и суббота (шаббат), в то время как все остальные школьники отдыхают по четвергам и пятницам. В одном лишь Тегеране функционирует пять таких школ.

Множество синагог рассыпано по всему Ирану; только в Тегеране на постоянной основе работает больше десяти иудейских храмов. Что касается других регионов Ирана, больше всего синагог находится в провинциях Исфахан и Шираз.

Особого упоминания заслуживает синагога Абришами в Тегеране, находящаяся в красивом здании в центре столицы. Это не просто синагога, но и крупнейший культурный центр иранских иудеев, каждый вечер открытый для встреч членов общины. Очень красива синагога Юсеф-Абад в самом сердце одноименного района, где проживает много тегеранских иудеев. Синагога Хаим, также находящаяся в центре Тегерана, была построена ещё в 1913 году. Примечательно, что этот храм находится на улице 30-го тира — в абсолютно уникальном месте, где соседствуют мечеть, храм зороастрицев, церковь и синагога.

Недалеко от главного базара Тегерана расположились огромная больница и благотворительный центр имени доктора Сапира. Главой больницы обычно является представитель иудейской общины в иранском парламенте и директор еврейского комитета Тегерана. Больница доктора Сапира — идеальный пример религиозной синергии: она управляется иудеями, однако около 90% персонала являются мусульманами.

На восточном берегу реки Шавур, напротив крепости Шато-де-Морган в иранском городе Шуш — библейских Сузах — находится мавзолей пророка Даниила, являющийся местом паломничества не только мусульман, но и христиан и иудеев. В христианской Библии и иудейском Танахе упоминается, что пророк Даниил посещал Сузы, а в XII веке раввин Вениамин Тудельский во время путешествия в Шуш с удивлением обнаружил мавзолей пророка — именно его свидетельство стало первым письменным упоминанием этого места.

Кроме того, в Иране находится по меньшей мере шесть иудейских святынь и несколько микв — огромных водных резервуаров для омовений с целью очищения от ритуальной нечистоты.

Иран, как всегда, многогранен — иранские иудеи являются неотъемлемой частью истории и культуры страны, находясь в полной гармонии с другими ее жителями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded