Categories:

Часть моего выступления на церемонии открытия XIX Международных Лихачевских научных чтений

«Иран использует цивилизационный подход в анализе общественного развития и традиционно верит в силу диалога и взаимодействия. Иран является основоположником концепта диалога между цивилизациями и создателем международной резолюции против насилия и экстремизма, в то время как некоторые страны все чаще прибегают к санкциям, а не к диалогу. Придерживаясь указанных принципов, Исламская Республика Иран, не отступая, стоит на страже своих интересов.

На протяжении последних 20 лет мы наблюдаем две основных тенденции формирования международного порядка: первая — стремление Запада свести на нет существование Вестфальской системы и плодов ее функционирования, вторая — стремление к созданию многополярности, к уважению национального суверенитета и незыблемости государственных границ. Стороны, придерживающиеся этих тенденций, столкнулись во время кризисов в Ливии, Йемене и Сирии.

Роль Востока в глобальных событиях неуклонно растет, а роль Запада — снижается. На данный момент Иран, Россия, Китай и Турция с помощью таких институтов как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз и Организация экономического сотрудничества (ОЭС) играют важную роль в формировании системы международных отношений».

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошли XIX Международные Лихачевские научные чтения «Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости». Множество культурных деятелей со всего мира, в частности, специалистов по гуманитарным наукам приняли участие в этом мероприятии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded