Categories:

В России были найдены 2000-летние останки знати древнего ираноязычного племени

Фермер Рустам Мудаев из деревни Никольское в Астраханской области, копая на своей земле, нашел могилу иранской знати. Также там были обнаружены серебряные и золотые украшения с бирюзой, оружие, жертвенные животные и человеческие останки.
Сначала лопата фермера случайно наткнулась на древний бронзовый горшок, который мужчина сразу отнес в Астраханский исторический музей на экспертизу. Позже группа археологов прибыла на то самое место и продолжила изучение могилы.

Археологи решили, что на данном месте находился королевский курган – один их тех, где древние кочевники хоронили свою знать.
Они сделали вывод, что скелет принадлежит вождю кочевого племени сарматов. Сарматы являются представителями северной группы персоязычных народов, живущих в Азии. В третьем веке до нашей эры они поселились на юге Украины, и до вторжения готов на данную территорию сарматы были тесно связаны с мидянами, персами и парфянами общностью происхождения.
Рядом со скелетом вождя были найдены ножи, предметы из золота, горшки и украшения со вставками из бирюзы, что явно свидетельствует о его знатном положении.
Вместе с вождем похоронены другие люди. Один из них — молодой человек с отлично пережившими 2 тысячи лет зубами и искусственно деформированным яйцевидным черепом. Сарматы полагали, что такие деформированные головы являются признаком особого статуса человека и его благородных корней, а также привилегированного места в обществе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded