Categories:

«Красный» остров в Персидском заливе или рай для геологов

Ормуз - остров в Персидском заливе. По периметру его легко за сутки обойти пешком или на велосипеде. Но, несмотря на свой крохотный размер, остров Ормуз является излюбленным местом туристов. Первое, на что вы обратите внимание здесь – это необычный цвет почвы. Земля переливается 80 цветами. Однако на острове преобладает красный цвет. Горы, камни, песок вишневого, бордового и розового оттенка из-за большого количества охры - природного пигмента красного цвета. Традиционно местные жители называют охру «голак». Этот природный пигмент используется для приготовления различных блюд, декора, а также в качестве специи для рыбы. 

Как бы то ни было, остров Ормуз привлекает туристов со всего мира не только своими цветными пейзажами, но и интересной историей. Персы завоевали этот остров в эпоху Сасанидов (224 -651гг). Однако расцвел он позже – после арабских завоеваний. Расположенный прямо на входе в Персидский залив, остров начал пользоваться большим спросом у торговцев, путешествующих по морю.И к XII веку Ормуз стал ключевым центром торговли в регионе. 

крепость португальцев
крепость португальцев

Многие видные люди побывали здесь. Даже русский путешественник и писатель Афанасий Никитин был здесь проездом. Вот что пишет он об острове: «Ормуз – пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть; что в целом свете родится, то в Ормузе все есть. Пошлина же большая: ей всякого товара десятую часть берут».
В начале века XVI до острова дошли колонизаторы. Португальцы обосновали здесь ключевую базу для охраны своих владений в Индии и Персидском заливе. Больше века Ормуз был неприступной крепостью, защищавшей интересы Португалии. 

Однако в начале XVII века персидский шах Аббас Великий выбил португальцев с острова. Но шаху Ормуз не был нужен в качестве центра торговли, он сделал ставку на названный в свою честь порт Бендер-Аббас. И именно поэтому сейчас остров Ормуз практически необитаемый. Единственный населённый пункт находится в северной части острова на месте бывшей портовой крепости. Добраться до острова проще всего из порта Бендер-Аббаса на арендованной или регулярной пассажирской лодке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded