Categories:

Мохаммед Таги Бехар- человек, которого звали царем иранских поэтов

«Поэзия дарит могущество поэтам.
Я тот, кто силу дал поэзии заветам.
Значение мое невеждам неизвестно,
Но внятно мудрецам, понятно людям честным.
Не стоит утверждать, что солнце скрыто мглою,
Коль ничего слепцы не видят пред собою.
И солнце самое мне поклониться может,
Почтение к уму и красноречью множа.
Увы! Поэзия за ревностную службу
Дала мне гнев врага и лицемера дружбу.
Какой мне хитростью спастись из лап кошмара,
Как избежать судьбы безжалостной удара?
Изменница-судьба - извечный враг поэта.
Ну а кому была верна старуха эта?
Я плачу день и ночь кровавыми слезами,
Измученная плоть истерзана годами.
Как Александров вал стою, презрев угрозы,
Но крови Дария мои подобны слезы»
(«Дары поэзии», перевод- Л.Н. Гумилёв)

Иранский поэт, писатель, журналист, филолог и общественный деятель -Мохаммед Таги Бехар родился 10 февраля 1889 года в Мешхеде (провинция Хорасан-Резави) в семье официального придворного поэта при мавзолее имама Резы. С ранних лет отец обучал его основам персидской литературы. В семь лет будущий «царь поэтов» начал писать стихи. А с четырнадцати лет начал поддерживать идею введения конституции в Иране и установления нового государственного строя, он часто встречался с единомышленниками и эти встречи вдохновляли его. Когда Бехару было 18 его отец скончался и юный поэт занял его место придворного поэта, в связи с этим вынужден был начать учить арабский язык.
В 1905 году в Иране вспыхивает революция, во время которой Бехар примкнул к противникам Шахского режима.
В 1909 году помогал единомышленникам издавать газету «Хорасан», для которой он писал общественно-политические статьи. В это же время в Мешхеде он открывает две новые газеты, где тоже делает акцент на политической тематике. К сожалению, он был вынужден довольно быстро закрыть своё издательство по требованию властей, которые не одобряли деятельность юного Бехара.
После этого он снова сконцентрировал своё внимание на газете «Хорасан», но писал только о религии и обществе. К сожалению, власти не одобрили и это, газета была закрыта. В том же году поэт написал стихотворения «Дело Ирана благословенно Богом», «Послание сэру Эдуарду Грею» и «Мостазад», именно эти произведения принесли ему известность.
Бехар был сторонником новаторства в персидской литературе, но при этом старался сохранить классические элементы, опираясь на старые образцы.
Он успешно совмещал политическую деятельность и творчество. Поэтому, после возрождения многопартийности в Иране дважды избирался в члены ЦК Демократической партии.
Бехар также участвовал в деятельности пятого и шестого парламентов, но после ссылки в Исфахан в 1932 году полностью отказался от политической деятельности. Находясь в ссылке он написал сборник « Тюремные сочинения», стихотворение «Ночной соловей», а также подробную историю персидской прозы «Стилистика» в трёх томах.
С 1934 по 1941 гг. поэт вернулся в Тегеран и получил должность профессора в университете.
В 1945 году Бехар опубликовал первый том истории политических партий, а также стихи «Страницы истории», «проклятие Англии» и поэму «Сова войны».
В 1946 году поэт серьезно заболел и был вынужден отправиться лечиться на Запад, но лечение не дало результатов и его состояние стремительно ухудшалось.
В 1950 году он возглавил общество иранских сторонников мира.
21 апреля 1951 года Мохаммед Таги Бехар скончался в своём доме в Тегеране.
Посмертно был опубликован сборник стихов Бехара-«Диван», в который входят стихотворения о религии и политике, а также произведения, посвящённые его личным переживаниям.
Он также является автором нескольких песен, которые по сей день пользуются популярностью в Иране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded