Categories:

Первое эхо женского голоса, доносимое из Древней Персии

Со времен Древней Персии до наших дней дошло много надписей, сделанных правителями-мужчинами. Но одна надпись давностью порядка 3000 лет была сделана женщиной. Таким образом сохранила память о себе эламская царица Напирасу.
Надпись гласит: «Я, Напирасу, супруга Унташ-Напириша.»
Унташ-Напириша - один из самых могущественных эламских царей династии Игехалкидов, правившего в течение 20 лет (приблизительно 1275 — 1240 годы до н. э.) на территории современных иранских провинций Хузестан и Илам.
Тайна истории этой супружеской пары была раскрыта в 40 км от города Сузы, в месте, где располагается зиккурат, сегодня известный как Чога-Занбиль.

В XX веке во время правления Реза-шаха инженеры Нефтяной компании нашли кирпич, содержащий надпись, и передали его археологам. В этой местности были проведены поиски и с течением времени были найдены остатки храма высотой 25 метров (2,5 этажа), которая изначально составляла 52 метра (5 этажей).
«Я, Унташ-Напириша, вырезал надписи на золотых кирпичах. Я посвятил этот храм богу Иншушинаку.» Первоначально имевший форму квадрата с центральным двором, он был перестроен в зиккурат высотой 60 м, четыре ступени которого возвышались одна над другой. На вершину зиккурата поднимались по внутренней лестнице. Там находился храм, облицованный пластинками из обожженной глины, покрытыми цветной глазурью. Основание священного места принесло его создателю вечное имя и славу.

Напирасу, супруга Унташ-Напириша известна лишь по найденной в Сузах бронзовой статуе, высотой почти в рост человека и весом более 1,7 тонны, голова и рука которой не сохранились. На изображенной царице надето вышитое платье и шаль. Надпись на платье перечисляет все дары, преподнесенные богам для того, чтобы они оберегали статую, и проклятья, адресованные её возможным осквернителям. Статуя является наивысшим достижением бронзолитейного искусства в настоящее время хранится в Лувре. Это доказательства первых повелений женщины-правительницы, переданный из истоков истории Персии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded