Categories:

Уникальные ступенчатые деревни Ирана

Иран – это страна четырех сезонов, именно поэтому погодные условия в разных регионах сраны отличаются. В различных природно-климатических зонах можно увидеть отличные друг от друга архитектурные особенности. Так, из-за особого климата и ландшафта в некоторых районах Ирана существуют ступенчатые деревни. Они расположены на склонах гор и построены в виде ярусов: крыши нижних домов становятся улицей для верхних. Ступенчатые деревни Ирана привлекают большое количество туристов, ведь таких необычных и удивительных мест нет больше нигде в мире. 

Ураман-Тахт (основана более тысячи лет назад) в провинции Курдистан и Масуле (основана в X веке) в провинции Гилян являются одними из самых древних и известных ступенчатых деревень. Однако в Иране находятся и другие не менее интересные и красивые ступенчатые поселения:
1. Деревня Божан неподалеку от города Нишапур в провинции Хорасан-Резави. Это место - настоящая находка для туристов. Деревня расположена каскадом на склоне горы Биналуд, который покрыт разнообразными цветами и травами. Однако туристы приезжают сюда не только ради уникальной архитектуры, но и ради водопада, находящегося в нескольких часах ходьбы от деревни. Божан имеет богатую историю, и, считается, что изначально в этой деревни жили только купцы и знать.
2. Деревня Хаджиж в провинции Керманшах. Все дома в деревне располагаются в виде лестницы, они построены из камня «сухой кладкой», т.е. без применения строительного раствора. В деревне Хаджиж также находится родник «Бил Спринг». Уровень воды в роднике никогда не уменьшается. Вода из «Бил Спринга» считается самой лучшей минеральной водой в Иране. Также в деревне расположена мечеть, которая является образцом древней персидской архитектуры с деревянными колоннами. 

3. Деревня Сар Ага Сейед в провинции Чехармехаль и Бахтиария. Это крохотное горное поселение, спрятанное от посторонних глаз. Добраться сюда можно только летом, потому что уже осенью горные перевалы заваливает снегом. Из современных удобств в деревне есть только электричество, а местные жители зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. Поселение до сих пор остается самобытным и совершенно не туристическим. Общественных мест здесь нет - ни кафе, ни чайханы, ни мечети. Однако местные жители принимают туристов всей общиной с распростертыми объятиями. Домам деревни Сар Ага Сейед по меньшей мере 600 лет, и некоторые из них не имеют окон. Название поселения пришло от имени имамзаде Ага Сейед, чья могила находится в данной деревни. 

4. Деревня Зонуджак в провинции Восточный Азербайджан. В дополнение к своей невероятной красоте и добрым и гостеприимным жителям, Зонуджак имеет звание самой большой ступенчатой деревни в Иране. Деревня существует уже более 800 лет, ее основными достопримечательностями являются древнее кладбище, крепость, мечеть и водопад. Дома в деревне Зонуджак сохранились еще с периода правления Сефевидов в Иране (1502-1736 гг.).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded