Categories:

Нишапурская бирюза – лучший образец «небесного камня»

Бирюза – поделочный и полудрагоценный камень, который в Иране начали добывать еще в III тысячелетии до н.э.
Принято считать, что название «бирюза» происходит от персидского слова فیروزه – “фирузэ” – “камень счастья”, или پیروز – пируз – “одерживающий победу”. 

Исторически самыми красивыми образцами этого минерала считались горы Иранской провинции Хорасан на северо-востоке Ирана (Нишапурские месторождения), расположенные вблизи древних караванных путей. Известны также современные иранские бирюзовые шахты в Дамгане и недавно открытая в Кермане.
По сей день нишапурская бирюза служит мировым эталоном ювелирных сортов этого камня. Бирюза – это часть национальной иранской символики. 

Несомненно, бирюза своим необыкновенным цветом привлекала людей с глубокой древности. Бирюза бывает разных цветов — от небесно-голубого до синего, с различными оттенками. Наилучшие образцы иранской бирюзы имеют глубокий синий цвет, часто — с белыми участками. В Древнем Иране браслеты и бусы с бирюзой были оберегом от смерти и сглаза. Этот полудрагоценный камень хранили как талисман, который считался символом власти, приносил успех, спасал от темной силы. Бирюзу называли «камнем жизни».
Бирюза - это один из самых первых камней, который начали использовать для украшений предметов одежды, драгоценностей, мечетей, дворцов, главных памятников.
В музее шахских драгоценностей в здании Центрального банка Ирана находится уникальная коллекция украшений с бирюзой, среди которых тиара, украшенная крупными камнями бирюзы и бриллиантами. Также в эту коллекцию входит эгретка из бирюзы, изображающая лучи солнца, изготовленная во времена правления Насер ад-Дин Шаха (19 век).
Один из традиционных в Иране видов народных промыслов, связанных с бирюзой – это фирузе-куби. Небольшие камни натуральной бирюзы в виде мозаики наносятся на стенки сосудов, на ювелирные изделия и различные украшения. В качестве основы для нанесения мозаики используются изделия из меди, латуни, бронзы и серебра.
Бирюзу можно приобрести в ювелирных магазинах красивейших иранских базаров в серебре или в золоте, или же просто камень — на вес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded