Category:

Аттар - загадочный поэт-мистик из Нишапура

«Тот мир, где мы живём,
Лишь сумрачный кабак.
Но светом знанья в нём
Рассеять можно мрак.»

Великий мистик Фарид ад-Дин ‘Аттар родился в Нишапуре в семье аптекаря, а если быть точным торговца лекарствами и благовониями. Источники расходятся относительно даты рождения этого поэта. Одни считают, что родился он в 1119 г., другие относят дату его рождения к середине 12 века. Каждый год в Иране 14 марта отмечают всемирный день памяти поэта.
Всю свою жизнь поэт прожил в своем родном городе, продолжая дело предков, - содержал аптекарскую лавку, доставшуюся ему от отца. Именно поэтому ему досталось такое говорящее прозвище Аттар, что по-персидски означает «аптекарь». Достоверных исторических данных о поэте немного, поэтому вокруг его имени ходит множество легенд и приданий. Аттар был приверженцем мистицизма, это можно понять по его произведениям и темам, которые он в них поднимает.
За всю свою жизнь поэт написал огромное количество произведений, и понять их реальный объем очень трудно. Но можно точно сказать, что он является автором знаменитой поэмы «Беседа птиц» или «Логика птиц» (Мантик ат-тайр) и большого свода суфийских жизнеописаний «Антология святых» (Тазкират ал-аулийа). Так же Аттар написал несколько малых поэм, таких как «Книга тайн», «Книга мук» и тд. Переводом его и изучением его произведений занимались многие ученые иранисты и переводчики.
Аттара переводил русский советский поэт и ведущий переводчик народной поэзии Востока Наум Исаевич Гребнев. Поэзия Аттара пропитана мистицизмом, что в значительной степени усложняет задачу переводчика. Именно поэтому труд людей, работавших над ним так высоко ценится среди иранистов. Умер великий поэт в родном городе, приблизительно, в 1220-ые, но и тут исследователи спорят по поводу достоверности фактов.
Аттар Нишапури считается одним из ярчайших представителей поэтов-мистиков. Его стихи можно читать множество раз, постоянно открывая для себя что-то новое. Его великие произведения навсегда останутся в мировой литературе, как яркие представители персидской мистической поэзии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded