Category:

Симин Бехбахани - всемирно известная иранская поэтесса

Шёлк облака 

Я увидела эти чёрные чарующие ресницы, 

Снова тысяча тайн скрывалась во взгляде. 

Старая любовь и его чуть живые воспоминания 

В его глазах были, словно вечерняя заря. 

Тень уныния на его луноподобном лице, 

Словно шёлк облака на облике луны. 

Спросила о прошлом, и он на мгновение замолчал, 

Его печаль свидетельствовала о смерти дорогой любви. 

Не к примирению сияли его прекрасные глаза. 

Это небо, увы! Со всех сторон было чёрным. 

Я села к его ногам, но он меня оттолкнул. 

Видимо, цена мне была ниже, чем дорожной пыли. 

Пропал с глаз долой и покинул грудь, 

Разве плакала Симин и ахала с разбитым сердцем. 

(Перевод Березиной А. В.)

Симин Бехбахани (سیمین بهبهانی / 1927-2014) – одна из самых известных иранских поэтесс современности. За 87 лет жизни опубликовала 20 книг, содержащих более 600 газелей. Стихи Бехбахани активно переводились на европейские языки. Поэтессу дважды номинировали на Нобелевскую премию. 

Родилась Симин в Тегеране, в семье знаменитейшего поэта того времени Аббаса Халили и поэтессы, общественного деятеля Фахразами Оргуни. Окруженная стихами с детства, Симин притронулась к перу в 12 лет и опубликовала свои первые стихотворения, когда ей было всего четырнадцать. С самого начала творческого пути юная поэтесса избрала газель жанровой доминантой своего творчества. Первоначально газели Бехбахани соответствовали многовековой поэтической традиции. Однако c годами Симин выработала свой собственный, ни на кого не похожий стиль. Она обогащала газели новыми смыслами, событиями, театральными сюжетами, современными словами, стилистической окраской. 

Одна из главных тем творчества Бехбахани – это любовь. В этих газелях отражена вся палитра женской чувственности, грани женской души, зачастую переданные через автопортрет автора. 

Другой творческой линией является народ. Поэтесса выражала свои переживания, касающиеся ее соотечественников и будущего страны и твердо выражала свою социальную позицию. 

Бехбахани была президентом Ассоциации писателей Ирана и дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе в 1999 и 2002 годах. 

За непреклонность нравственных убеждений и твёрдость социальной позиции её нарекали «иранской львицей», «народным поэтом Ирана», «иранской поэтессой». 

В 2014 году Симин Бехбахани скончалась в Тегеране в возрасте 87 лет.

И по сей день в Иране большими тиражами переиздаются сборники сочинений поэтессы, публикуются воспоминания о ней и критические статьи. Симин Бехбахани внесла неоценимый вклад в развитие современной персидской литературы. 

На несколько известных стихотворений поэтессы были наложены песни, которые исполнили популярные иранские певцы.

В этом видео представлена одна из известнейших среди иранцев композиция с русскими субтитрами, исполненная Хомаюн Шаджариан, знаменитым иранским вокалистом персидской классической музыки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded