Category:

Зарибафи - как на юге Ирана вышивают золотом

На острове Кешм в провинции Хормозган можно найти очень много красочных украшений и одежды с вышивкой и аппликацией. Эта техника украшения ткани называется зарибафи (перс. زری بافی). Вышивкой зарибафи украшают платья, скатерти, платки и национальные костюмы. Изделия, изготовленные такой техникой, не дешевые, так как вышивка на них осуществляется вручную золотыми нитями.

Зарибафи – это национальное искусство Ирана. Со времен династии Ахеменидов ( 550-330 гг. до н.э.) зарибафи использовали для изготовления штор и одежды. А также данная техника применялась при украшении дворцов. Около двух тысяч лет назад иранские изделия высоко ценились в Азии и в Европе, а лучшие ткани, затканные золотыми нитями, изготавливались только лучшими мастерами и ремесленниками Ирана.

Однако сейчас именно в провинции Хормозган на юге Ирана зарибафи имеет наибольшее распространение. В провинции Хормозган когда-то главным заработком для мужчин было рыболовство, а женщины, помимо хозяйства, занимались ремеслом или вышивкой. Так, зарибафи стало хорошим способом заработка для женщин. Они могли зарабатывать деньги, сидя дома.
На сегодняшний день после торговли и рыбалки наиболее важным и популярным видом занятия в Хормозгане является зарибафи. С помощью данной техники вышивания женщины Хормозгана могут создавать из обычных тканей настоящие произведения искусства. Именно поэтому самый популярный сувенир из этой части Ирана - это национальные платья и шальвар - камизы с вышивкой золотыми нитями, красочными лентами и пестрой тесьмой.
Как бы то ни было, постепенно искусство зарибафи утрачивает свою популярность. Но не так давно гуманитарная организация «Комитет помощи имени Имама Хомейни» начала выплачивать женщинам провинции Хормозган ссуды для того, чтобы искусство зарибафи в Иране развивалось и расширялось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded