Category:

Мирза Казем-Бек – один из основателей иранистики в России

Мирза Казем-Бек (Мохаммад Али Казем-Бек) - востоковед, лингвист и выдающийся историк, основавший иранистику и открывший преподавание персидского языка в России.
Казем-бек родился в 1802 году в городе Решт. Его отец Хаджи Мохаммад Касим Казем-Бек был духовным главой Дербента. В Реште он женился на Шараф Нисе, дочери Рештского губернатора Мир Багир хана. Мирза Казем-Бек в детстве освоил исламское учение и выучил арабский язык. В 1810 году он переехал с семьей в Дербент. В возрасте 17 лет Казем-Бек написал свой первый труд о грамматике арабского языка. Позднее он написал сочинение на персидском языке «Взгляд на историю языка и словесности арабской».
Мирза Казем-Бек после знакомства с христианскими миссионерами из Шотландии освоил английский, древнееврейский, французский и частично немецкий языки для большего знакомства с этой религией. В результате, он принял христианство и получил новое имя – Александр.
В 1826 году Александр Казем-Бек начал преподавательскую деятельность в Казанском университете и проводил занятия по персидскому, арабскому и турецкому языкам. В 1848 году в связи с уходом на пенсию профессора Мирзы Джафар Топчибашева он был назначен на освободившуюся должность заведующего кафедрой персидской словесности в Санкт-Петербургском университете. В то же время он преподавал историю Ирана. По словам других преподавателей, Казем-Бек превосходно обучал персидскому языку. В 1850 году Мирза завершил написание книги про историю Дербента «Дербент-Наме».
В 1855 году в Санкт-Петербургском был открыт факультет восточных языков благодаря усилиям профессора, который стал первым его деканом. В том же году Насер ад-Дин Шах вручил Казем-Беку Персидский орден Льва и Солнца.
Позднее, в 1863 году, ученый основал факультет Истории Востока в университете.
Мирза Александр был известным востоковедом не только в России, но и в Европе, и неоднократно получал награды за научную деятельность. Тем не менее, важнейшим открытием ученого считается основание науки иранистики, развитие которой впоследствии продолжили другие научные деятели.
Александр Казем-Бек скончался в 1870 году и был похоронен на Павловском кладбище неподалеку от Санкт-Петербурга.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded