Category:

Нима Юшидж-родоначальник новой персидской поэзии

«Однажды из деревни в город женщина пришла.
Вокруг окинув взор, осколки зеркала нашла,
Воскликнула: «Да это чистый жемчуг!»
Взглянула в зеркала осколки,
Себя увидев, извинилась:
«Сестра прости, ей-богу, я не знала, что этот жемчуг - твой»
Мы обе родом из деревни,
А в зеркале целого мира
Меньше всего мы знаем самих себя.»
(Переводчик-Юлтан Садыкова)

Али Эсфандиари, известный под именем Нима Юшидж- выдающийся иранский поэт, литературный критик, искусствовед и основоположник нового поэтического стиля. В своих стихотворениях он уделял особое внимание теме природы и любовной лирике.
Нима Юшидж родился 12 ноября 1895 года в деревне Юш (провинция Мазандаран). Его отец занимался земледелием и разведением скота. Он научил своего сына ездить верхом и стрелять из лука. До двенадцати лет мальчик жил в самом сердце провинции Мазандаран, окружённый красотами местной природы. В родной деревне он научился читать и писать.
В 1907 году юный Али Эсфандиари вместе со всей семьей переехал в Тегеран и приступил к занятиям в колледже Сен-Луи. У него были натянутые отношения с одноклассниками и он много раз мечтал сбежать из колледжа с одним из приятелей. Ему было тяжело на новом месте, пока, благодаря поддержке одного из преподавателей, он не занялся поэзией. Молодой человек начал изучать французский язык и писать стихи. Именно своему любимому учителю Нима Юшидж посвятил своё самое известное произведение «Афсане» или «Сказка»- романтические фантазии о деве-музе, символизирующей поэтическое вдохновение и красоту.
После окончания колледжа он начал работать в министерстве финансов, но довольно быстро уволился оттуда по собственному желанию.
В 1922 году Али Эсфандиари взял творческий псевдоним- Нима Юшидж. В том же году вышла в свет его «Поэма о поблекшем», благодаря которой зародилось новое направление в иранской поэзии.
На протяжении многих лет поэт делал записи, в которых описывал свои переживания и важные моменты жизни. Он писал, что наибольшее влияние на него оказал опыт преподавания в школе Хакима Низами Астара, этот период изменил его мировоззрение.
Во многих своих стихотворениях он стремился раскрыть многогранный и сложный духовный мир лирического героя- жителя Ирана начала двадцатого века.
В 1957 году вышла в свет философская поэма «Манели» о рыбаке и его возлюбленной-русалке.
Новая Иранская поэзия построена по принципу слияния на свободной ритмической основе элементов всех традиционных стихотворных размеров, новый стиль оказал огромное влияние на развитие персидской поэзии и вдохновил новое поколение поэтов и зрелых мастеров на творческие эксперименты.
Нима Юшидж, также, стал автором двух теоретических трудов, в которых объяснил основы нового поэтического стиля и обосновал необходимость реформ в литературе.
Поэт ушёл из жизни 6 января 1960 года в Тегеране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded