Category:

Мечеть Вакиль - напоминание об искусстве и архитектуре эпохи Зендов в Ширазе

Мечеть Вакиль – одна из красивейших мечетей Шираза, расположенная в центре города неподалеку от одноименного базара.
Строительство мечети началось в 1773 году приказу Карим-хана, основателя династии Зендов. Культовое здание получило свое название от титула правителя "вакиль", что в переводе с персидского языка означает "опекун", "защитник". Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Впоследствии Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая «кашани». 

Вход во внутренний двор мечети Вакиль украшает орнаментальная резьба и инкрустация с росписью подобно всем культовым мусульманским зданиям.

Площадь мечети составляет 8,660 квадратных метров. Она имеет только два айвана вместо обычных четырех, на северных и южных сторонах большого внутреннего двора. Айваны декорированы традиционной ширазской плиткой «хафтранги» (семь цветов).

В молитвенном зале мечети «шабестан» можно увидеть 48 монолитных колонн песочного цвета со спиральной резьбой, капители которых украшают акантовые листья. В верхней части они соединены друг с другом кирпичными сводами.
Отделка большей части потолка выполнена кирпичом, за исключением одной линии, ведущей от южного айвана к михрабу мечети. Эта часть представляет собой удивительно роскошную, похожую на коридор тропу, образованную отделкой потолочной плитки, украшенной кашани.
Привлекательным является и удивительный минбар, вырезанный из монолитного куска зелёного мрамора с пролётом из 14 ступеней.
На сегодняшний день мечеть Вакиль – это ценный культурный памятник, известный не только в Иране, но и во всем мире.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded