Categories:

Омар Хайям - создатель самого точного календаря!

За пределами Ирана Хайям больше известен как выдающийся поэт, автор непревзойденных четверостиший (рубаи), однако в Иране Хайяма знают в первую очередь как ученого.

Великий математик, философ, врач, историк, астроном, поэт и ученый-энциклопедист Омар Хайям – одна из наиболее ярких фигур в истории науки и поэзии Ирана и Сохранились ряд его трактатов, которые переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.
В 1077 г. Хайям закончил работу над важным математическим трудом — «Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида», который подготовил почву для создания неевклидовой геометрии. Трактат состоял из трёх книг; первая содержала оригинальную теорию параллельных прямых, вторая и третья посвящены усовершенствованию теории отношений и пропорций. Ещё одна математическая работа Хайяма — «Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» — посвящена классической задаче на смешение, впервые решённой ещё Архимедом. У великого учителя были не менее великие ученики, среди которых числились такие ученые, как Музафар аль-Асфизари и Абдурахман аль-Хазини.
Иран и Афганистан запомнили Омара Хайяма как создателя самого точного календаря, которым пользуются и в настоящее время. Для отличия от зороастрийского солнечного года, называвшегося «древним» или «персидским», новый календарь стали называть по имени султана — «Джалали» или «Малеки». Хайям составил «Маликшахов зидж», включающий звёздный каталог 100 ярких звёзд и посвящённый сельджукскому султану Маликшаху ибн Алп Арслану.
Его труды принесли огромную пользу в развитии наук, а замечательные рубаи до сих пор покоряют читателей своей предельной емкостью, лаконичностью, простотой изобразительных средств и гибким ритмом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded