Categories:

Насир ад-Дин Туси - Выдающийся персидский ученый XIII века

Насир ад-Дин Туси (перс: خواجه نصیر الدین طوسی) математик, механик и астроном XIII века родился в городе Тус недалеко от Мешхеда в 1201 году. С самого детства он тянулся к знаниям, увлекался математикой, механикой, астрономией и философией. Сначала Туси учился религии и практическим наукам у своего отца, но основное образование получил в городе Нишапуре, где впоследствии и стал известен как выдающийся ученый.

Известно около 150 трактатов и писем Насир ад-Дина Туси. Существует даже трактат по геомантии, который ученый написал на арабском, персидском и тюркском, демонстрируя своё мастерство на всех трёх языках. Отмечается, что Туси знал и греческий язык.

Среди математических трудов Туси особенно значителен «Трактат о полном четырёхстороннике». Именно на основе этого сочинения немецкий ученый Региомонтан (XV век) построил свои тригонометрические теории. Фактически благодаря научному вкладу Насир ад-Дина Туси тригонометрия стала самостоятельной наукой, отделившись от астрономии.

В механике научные достижения Насир ад-Дина ат-Туси относятся прежде всего к кинематике. Так, существенным вкладом Туси в данный раздел механики стала так называемая лемма Туси. Лемма Туси впоследствии нашла применения в трудах знаменитого польского ученого Коперника (1473-1543).

В 1259 Насир ад-Дин Туси основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию недалеко от Тебриза. Обсерватория была оснащена многочисленными инструментами новой конструкции. Сотрудниками обсерватории в Мараге были ас-Самарканди, ал-Казвини, ал-Магриби, аш-Ширази и многие другие известные учёные. Марагинская обсерватория оказала исключительное влияние на обсерватории многих стран Востока, в том числе на обсерваторию в Пекине.

Итогом 12-летних наблюдений марагинских астрономов с 1259 по 1271 год были «Ильханские таблицы» («Зидж Ильхани»). В этом зидже содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет.
В 1935 году именем Насир ад-Дина Туси был назван кратер на видимой стороне луны. А в 1989 году Технологическому университету в Тегеране было присвоено имя этого выдающегося ученого. памятники этому великому учёному установлены в многих городах Ирана!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded