Category:

С Ноурозом!

Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающим замечательным праздником Ноуруза; праздником весны и счастья и желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов!
Скоро в Иране (и во многих соседних странах) наступает Ноуруз. итак в Иране завтра будет 1398 г.
Этот праздник, столь же древний, как и сама иранская земля и в какой-то мере является символом персидской культуры. Традиции встречи Нового года объединяют всех иранцев от южного побережья Персидского залива до берегов Каспийского моря, лишь немного варьируясь в различных областях под влиянием местных обычаев.
В переводе с персидского "Новруз" означает "новый день". Это – день, с которого начинается год, астрономическое начало весны, весеннее равноденствие. Этот точный момент начала года иранцы называют "саль тахвиль". По древним народным поверьям земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывает ее на другой рог, и если быть внимательным, в момент - "саль тахвиль" – можно уловить еле заметный толчок, знаменующий смену года.
В современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней.
Солнечный календарь, по которому живут в Иране - идеально выверенный астрономический календарь. Солнце проходит определенную точку на небосводе и наступает новый год, это позволяет рассчитать точный момент наступления Нового года.
В Иране Ноуруз празднуется уже 2500 лет, и за это время накопилось большое количество традиций. Все начинается с подготовки к Ноурузу - хозяйки "перетряхивают дом" - избавляются от лишних вещей, чтобы войти в Новый год с чистым домом и сердцем. Вечером последнего «предновогоднего» вторника на улицы выходит молодежь, чтобы отдать дань еще одной зороастрийской церемонии, под названием «Чахаршамбе-сури». Всюду разводят костры, через которые полагается прыгать и в воздух летят фейерверки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded