Category:

Когда иранский Дед Мороз поет и танцует на улицах

В иранской культуре можно найти большое количество различных персонажей, которые являются символами тех или иных иранских праздников. Так, например, одним и основных символов нового года считается «Хаджи Фируз». Хаджи Фируз – это персонаж иранского фольклора, символ наступления весны, который ходит по улицам иранских городов в преддверии празднования иранского нового года – Ноуруза (21 марта). Он одет в яркую красную одежду , его лицо окрашено в черный, а на его голове красуется колпак. Вы можете задаться вопросом почему его лицо окрашено в черный? По одной из версий, черный – это древний символ удачи в персидской культуре. За несколько недель до Ноуруза люди в костюмах Хаджи Фируза начинают ходить по улицам, петь веселые народные песни, некоторым из которых уже несколько веков, и танцевать, при этом звонко играя на бубне, сообщая всем людям о приходе весны и нового года. 

До сих пор нет единого мнения по поводу истории происхождения этого персонажа, известно лишь то, что первые упоминания о нем датируется вторым веком до нашей эры. Некоторые считают, что он связан с древним сиро-финикийским божеством Таммузом, который каждую весну возвращается из мира мертвых, символизируя собой начало новой жизни. По другой версии, Хаджи Фируз был смотрителем зороастрийского храма огня и из-за постоянно дыма, исходящего от священного пламени, его лицо окрасилось в черный цвет. А его красный наряд передает цвет горящего пламени. Так же, для некоторых Хаджи Фируз из-за своей яркой одежды и своего имени, «фируз» - с персидского переводится как «победитель», – это просто символ счастья и благополучия.
Каждый год иранцы ждут появления Хаджи Фируза на улицах своего города, чтобы он наконец сообщил им о приближении всеми любимого праздника – Ноуруза.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded