Category:

Русское имя с персидскими корнями

Дарья – одно из самых популярных женских имен в России. Однако мало кто знает, что это имя имеет совсем не русские корни. В словаре русских личных имен Н.А. Петровского говорится, что Дарья – это женский вариант мужского имени Дарий, именно так звали трёх древнеперсидских царей из династии Ахеменидов (700-331 гг. до н.э.).
Само же имя Дарий произошло от имени Ахеменидского царя Дарьюша I, который правил Древней Персией в V веке до н.э . Имя Дарьюш состоит из двух смысловых частей, где «дар» означает «владеющий», а «юш» - «благо», «добро». Именно поэтому имя Дарья трактуют как «владелица блага», «богатая», а иногда переводят как «победительница». Вероятно, что вторая часть имени также указывала на моральные качества обладателя, в таком случае Дарья может трактоваться как «добрая», «положительная», «хорошая».
Интересный факт: в Иране имя Дарья получило широкое распространение, как и имя Дарьюш, являющимся одним из самых популярных среди мужчин, но в отличие от мужского имени, которое сохранило свое значение со времен Ахеменидской державы, женское имя имеет совершенно иной смысл и в персидском языке обозначает «море».
Известно, что на Руси до XVIII века имя было весьма распространенным, главным образом, в семьях крестьян и купцов. После Октябрьской революции оно было причислено к «мещанским пережиткам» и практически вышло из употребления. Однако, начиная с 1970-х годов, интерес к этому красивому и незаслуженно забытому имени снова начал расти, и уже в 2000-е годы Дарья приобрело массовую распространенность, став одним из наиболее востребованных женских имен в России.
Автор: Дарья Серебрянская

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded