Category:

Традиционная генеральная уборка дома в преддверии Ноуруза в Иране

В культуре Ирана существует множество праздников и традиций. Ноуруз - древний иранский праздник, который издревле отмечается во всем Иране 21 марта.
Этот праздник сопровождается определенными приготовлениями. Одним из важнейших обычаев, совершаемых в последние дни иранского года, является наведение чистоты и порядка в доме. Данная традиция называется Ханетекани (خانه تکانی) – перетряхивание дома или генеральная уборка.
В последние дни старого года каждый иранец, убираясь в доме, на улицах и общественных местах, готовит себя к встрече с весной, к встрече с добром и светом. Однако генеральная уборка дома и города в конце уходящего года символизирует не только избавление от грязи и пыли в доме, но и очищение сердца и мыслей от негатива, накопленного в течение года. Именно поэтому в Иране нет ни одной семьи, которая бы не убирала каждый уголок своего дома или квартиры в преддверии Ноуруза так, чтобы не осталось и пылинки. Все члены семьи помогают с уборкой: кто-то пылесосит, кто-то стирает, а кто-то метет двор.
А также в канун Ноуруза наряду с наведением порядка в доме иранцы покупают одежду и обувь для того, чтобы встретить весну во всем новом и чистом.
Генеральная уборка дома в преддверии Ноуруза в Иране имеет свою историю. Древние иранцы верили, что название месяца фарвардин (21 марта — 20 апреля) происходит от персидского слова «фарвахар», что означает ангел (в зороастрийской религии). Считалось, что накануне этого месяца души умерших в образе ангелов на некоторое время являются на землю, чтобы встретиться со своими родственниками. Люди старались подготовиться к их приходу: убирали дома, стирали одежду. Это делалось для того, чтобы умершие смогли возвратиться в свой мир счастливыми и опрятными. Возможно, именно поэтому в иранской культуре закрепилась традиция ханетакани.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded