?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Picture-118 Новруз – праздник, столь же древний, как и сама иранская земля, в какой-то мере является символом персидской культуры. Традиции встречи Нового года объединяют всех иранцев от южного побережья Персидского залива до берегов Каспийского моря, лишь немного варьируясь в различных областях под влиянием местных обычаев. В переводе с персидского "Новруз" означает "новый день". Это – день, с которого начинается год, астрономическое начало весны, весеннее равноденствие. Этот точный момент начала года иранцы называют "саль тахвиль". По древним народным поверьям земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывает ее на другой рог, и если быть внимательным, в момент - "саль тахвиль" – можно уловить еле заметный толчок, знаменующий смену года.
В современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней

2121-210"Сабзе" – символ обновления жизни;
 "Сабзе" - молодые зеленые побеги пшеницы или чечевицы – символ весеннего обновления жизни – непременный атрибут праздника. За две-три недели до наступления Новруза хозяйка дома берет зерна (их количество зависит от числа членов семьи) и с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия кладет их в неглубокую глиняную посуду, заполненную водой. Через два дня семена перекладывают в плоское блюдце и накрывают хлопковой тканью или тонким полотенцем и ставят на солнце. Несколько раз ткань опрыскивают водой. Через 2-3 дня, когда зерна прорастают, ткань следует снять. К Новрузу "сабзе" должны достичь высоты около семи-двенадцати сантиметров. Ростки перевязывают красной лентой, ставят на новогоднюю скатерть, как один из элементов "Хафт Син" (см. ниже) и держат в доме до тринадцатого дня нового года.

"Софре Хафт Син"
Основная часть новогодних ритуалов – украшение и подготовка "Софре Хафт Син" – "скатерти семи предметов". "Софре" – дастархан, обеденная скатерть, расстилаемая на полу – к празднику готовится особая: из нарядной ткани, обычно красного цвета. На нее кладутся семь предметов, начинающихся на букву "син", каждый из них в древности воплощал одно из семи творений мира. Хотя многое из значения этой символики сегодня утрачено, состав "хафт син" остается неизменным. Это: "сиб" – яблоко, символ красоты; "сабзе" – пророщенные зерна пшеницы, символ возрождения; "серке" – уксус, долголетие и терпение; "сенджед" – дикая маслина, любовь; "секке" – монета, богатство и процветание; "сир" – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; "саману" – особая пища из пророщенной пшеницы. Иногда вместо уксуса ставят "сумах" – иранскую специю, символ солнца и победы добра над злом.
"Саману" – особое блюдо, приготавливаемое специально к Новрузу. Зерна пшеницы замачивают в воде в течение трех дней, затем рассыпают на большом металлическом подносе и накрывают белой тканью. Когда пшеница прорастет, ростки мелко рубят, выжимают сок, смешивают с мукой и водой. Полученную смесь варят долго, практически всю ночь. К утру "саману" – густая сладкая масса – готова. В нее добавляют дробленый миндаль и грецкие орехи.
В самом дальнем от входа конце скатерти помещают зеркало между двух свечей (иногда ставят по одной свечи на каждого ребенка в семье). Часто на "Софре Хафт Син" кладется фляга с водой – символом чистоты и свежести, хлеб – символ жизни, молоко, сыр, фрукты: яблоки и гранаты напоминают о любви, молодости и красоте, а круглые кислые апельсины изображают землю. В центр скатерти для благословления наступающего года кладут Коран, иногда – сборник стихов Хафиза или "Шахнаме".
Обязательное украшение праздничного дастархана – небольшой круглый аквариум с несколькими золотыми рыбками. Такие рыбки специально к празднику продаются по всему Ирану. В некоторых областях считается, что желательно наполнить аквариум чистой дождевой водой. Иногда вместо аквариума ставят круглую стеклянную вазу с зелеными листьями граната или апельсина.
Также на "Софре Хафт Син" можно поставить вазы с цветами (обычно гиацинтами - "сомбол", или веточками мускусной ивы – "бид-е мешк"), корзинку с крашеными яйцами, различные специи, поднос с сухими бобами. Рядом со скатертью ставят жаровню, на которой сжигают благовония.
Каждая семья старается подготовить как можно более красивое "Софре Хафт Син" – ведь это не только праздничное украшение, но и признак хорошего вкуса хозяев дома, оно должно радовать глаз и настраивать на праздничный лад.
3

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lakian
Mar. 20th, 2014 07:48 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )