Category:

#Масленица и #Новруз - Сходные Славянские и Иранские праздники

В эти дни в России и в ряде соседних с ней стран отмечается Масленичная неделя. Интересно, но этот праздник имеет очень много общего с древним иранским праздником Новруз (Ноуруз).
Новруз, который ежегодно отмечают примерно 300 миллионов человек на Ближнем Востоке, в странах Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Востока, зарегистрирован в официальном календаре ООН.
Оба праздника, Ноуруз и Масленица, являются символами и прощания с зимой, и приветствия весны.
Как и на Ноуруз, в России традиционно провожают зиму с ее холодами и морозами и приветствуют начало весны и тепла. Масленица – это также древний славянский праздник, также пришедший из языческой культуры -как Новруз- и сохранившийся после принятия христианства. И по времени Масленица совпадает с празднованием Новруза.

Ноуруз, начинаясь 21 марта, традиционно отмечается по 2 апреля. Как и в праздник «чаршанбе-сури», отмечаемый перед Ноурузом, иранцы, разжигая костры, прыгают через огонь, на Масленицу предают огню деревянные чучела (которые так и называются - Масленицами), таким образом провозглашается наступление весеннего тепла - символа жизненной энергии.
Другим сходством между Ноурузом и Масленицей стоит назвать их историческую древность: оба праздника отмечаются с незапамятных времен, и даже после принятия двумя народами ислама и христианства позиции этих праздников только окрепли.
Помимо этого, на Масленицу особое значение имеет посещение родственников и близких; принято, что более младшие члены семьи навещают более старших.
Еда на Масленицу считается самой привлекательной ее частью, и основным блюдом этого праздника являются блины. С другой стороны, Ноуруз для иранцев связан с праздничными столами, сервированными разноцветными орехами и сухофруктами (по-персидский «Аджиль»), различными фруктами и сладостями. Масленица, как и Ноуруз, на протяжении веков ассоциируется в народе с радостью и счастьем.
В славянской мифологии Масленица символизирует приход солнца после мучительных холодных, серых и пасмурных месяцев зимы. Иными словами, Масленица символизирует неизбежное окончание зимы. Интересно, что в некоторых районах России (например, в Астрахани), отмечаются как Масленица, так и Ноуруз, а иногда оба праздника «смешиваются» и отмечаются вместе. 

Помимо этого, оба праздника принято отмечать на природе.
Ноуруз и Масленица, будучи праздниками древними, являются показателями сходства, близости и исторического взаимовлияния народов Евразии, в особенности иранцев и славян.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded