Category:

Режиссер Асгар Фархади – двукратный обладатель «Оскара»

Знаменитый иранский режиссер Асгар Фархади родился 1 января 1972 года в небольшом городке Хомейнишехр, провинция Исфахан, Иран. Будущий режиссер начал увлекаться кинематографом задолго до поступления в университет, ему было всего 13 лет. В 1996 году он окончил факультет изящных искусств в Тегеранском университете, где получил степень бакалавра. После поступил в магистратуру университета Тарбиат Модаррес на специальность «режиссура».
Дебютной работой Фархади стал фильм-драма «Танцуя в пыли» (2003). Однако настоящая известность пришла к режиссеру несколькими годами позже, после выхода драмы «О Элли» в 2009 году. Асгар Фархади стал обладателем «Серебряного медведя за лучшую режиссерскую работу» на Берлинском кинофестивале. Также фильм претендовал на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
В 2011 году на экраны вышла наиболее значимая в карьере режиссера картина - «Развод Надера и Симин». Она принесла Фархади статуэтки премий «Золотой Глобус» и «Оскар» и номинацию на награду BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств). «Я влюблен в фильм Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». Фархади является одним из самых впечатляющих режиссеров двух последних десятилетий», - так высказался о картине американский актер Роберт Де Ниро.
2016 является очень значимым годом для творческой деятельности режиссера Фархади. Его фильм «Коммивояжёр» удостоился высокой оценки на Каннском фестивале, а также получил номинацию на «Золотой Глобус» и выиграл «Оскар». Таким образом, Асгар Фархади стал единственным ныне живущим режиссером, который получил два «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
В прошлом году (2018) мир увидел новый проект Фархади – испанский кинофильм «Лабиринты прошлого». Картина стала фильмом открытия 71-го Каннского международного кинофестиваля. Главные роли исполнили актеры-обладатели премии «Оскар» Хавьер Бардем и Пенелопа Крус.
Однако, несмотря на творческие успехи за рубежом, Асгар Фархади не стремится уехать из родной страны. «Мой дом – это Иран. Мои дети ходят тут в школу. Иногда я езжу заграницу для съемки фильмов, но Иран навсегда останется моим домом».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded