Category:

Персидские слова в русском языке

Прошлый пост был посвящён русским заимствованиям в персидском языке, и теперь читателям, наверное, было бы интересно узнать о персидских словах, попавших в русский язык. 

На протяжении столетий Россия находилась в тесных взаимоотношениях с Ираном. Согласно сообщениям средневековых арабских географов, торговые контакты между славянскими и персидскими купцами имели место ещё в IX в. С середины XV в. экономические и политические контакты между Московской Русью и Персией значительно усиливаются, и в XVII в. торговля между двумя странами переживает свой расцвет. Товары из Ирана в обилии попадают на русский рынок, а вместе с ними в русский язык попадает и персидская лексика. На данный момент лингвисты выявили более двухсот персидских заимствований. Можно выделить целый ряд тематических групп, по которым распределилась колоритная лексика. Перечисление всех слов потребовало бы написание целой статьи, поэтому стоит ограничиться неполным списком. Вот примеры персидских заимствований в разных областях. 

Одежда и ткани: балахон, баракан, кафтан, сафьян, парча, пижама, тюрбан, чадра, шаль, шаровары, мускус, сарафан. 

Продукты питания: кишмиш, кавьяр, буза, нардек, сумах, шептала. 

Растения и плоды: арбуз, алыча, бадрянка, баклажан, дурман, жасмин, инжир, кунжут, курма, пенька, самшит, лимон, хурма, тюльпан, тут, фисташка, чинар, шпинат, чалдар. 

Строения и их части: базар, айван, балаган, сарай, караван-сарай, киоск, чайхана, чердак, шатёр. 

Животные: бабр, гюрза, обезьяна, шакал. 

Спортивные термины: шахматы, рокировка, ферзь. 

Минералы и химические вещества: бабогури, бирюза, бура, изумруд, лазурь, нефть, яшма. 

И т. д. 

Как вы видите, долгая история российско-иранских отношений отражается на всех уровнях, и языковое пространство не исключение.

Источник: статья, опубликованная в журнале "Молодой учёный" — "Персидские слова в лексике русского языка" (Авторы: Мохаммади Мохаммад Реза, Сиями Халида)

https://moluch.ru/archive/43/5229/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded