Category:

Форуг Фаррохзад (1935-1967) – «блистательная» иранская поэтесса

Ты - морская волна, ты - стремительный шквал,
Непокорный, мятежный прибой,
Ветер смелых надежд, разбиваясь у скал,
Увлекает тебя за собой.

Ты - седой ураган,
Ты - вода в горьком море печали.
В глубине твоих глаз - лучезарные дали.
Горизонта, стянувшего океан.

Ты - волна, ты всегда недоволен собой,
Ты, как ветер, бежишь от себя,
Ты, как черная туча, насыщен грозой,
И гроза не пугает тебя.

О мой Бог! Если б я...
Если бы стала я берегом дальним,
И в ночной тишине поцелуем печальным
Увлекла бы тебя, увлекла бы тебя...
(Перевод Н. Ворнель)

Форуг Фаррохзад прожила всего тридцать два года. Однако за столь короткую жизнь она успела издать пять сборников стихов, перевести европейских поэтов, снять несколько фильмов и показать себя как художник.
Имя «Форуг» переводится на русский язык как «блистательная». Это определение прекрасно подходит для описания поэтессы. За двенадцать лет творческой жизни она стала одним из самых читаемых и любимых поэтов Ирана. 

Форуг Фаррохзад родилась в Тегеране в 1935 году, в семье полковника. она вышла замуж за иранского писателя Парвиза Шапура. В браке родился ее единственный сын Камьяр.
Однако скоро начался сложный период в жизни Форуг. После распавшегося брака она была вынуждена разлучиться с сыном. Сжигаемая пламенем изнутри, она изливала свои переживания на бумагу, складывала из них стихотворения. Так, в свет вышли ее первые сборники: «Пленница» (1955), “Стена” (1956) и “Бунт” (1958), вызвавшие всеобщую критику. 

Все изменила книга “Новое рождение”, изданная в 1963 году, которая действительно стала рождением Форуг Фаррохзад как поэта и принесла ей международное признание. Ее стихотворения были переведены на несколько европейских языков.
Важным событием в жизни поэтессы стало знакомство с кинорежиссером Эбрахимом Голестаном, который открыл ей дверь в мир кино. Совместно с ним был снят короткометражный фильм “Дом - черный” (1962) о буднях обитателей лепрозория в Тебризе, высоко оцененный итальянским кинорежиссером Бернардо Бертолуччи и получивший номинацию «Лучший документальный фильм» на фестивале в Эберхаузене.
В 1964 году, по решению ЮНЕСКО, о жизни Ф. Фаррохзад был снят документальный фильм. 

Известная поэтесса и кинорежиссер, она также прекрасно рисовала и владела немецким, французским, итальянским и английским языками.
Форуг Фаррохзад погибла в автомобильной катастрофе в возрасте 32 лет, на вершине молодости и таланта. Сегодня творчеством «блистательной» иранской поэтессы XX века интересуются как в Иране, так и за его пределами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded