Category:

Статуя греческого героя на западе Ирана

Гора Бехистун (провинция Керманшах) славится своим древним культурным комплексом. Этот комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и известен он прежде всего знаменитой Бехистунской надписью, древнейшим памятником иранской словесности. Однако немногие знают, что рядом с Бехистунской надписью можно увидеть не менее любопытный культурный объект — статую Геракла, обнаруженную в конце 50-х гг. прошлого века.

По данным археологов, статуя была высечена в 153 г. до н. э., в конце правления династии Селевкидов и в период царствования в Парфии Митридата I.
Атлетичный, крепкий Геракл с кудрявой бородой возлежит на львиной шкуре и держит в левой руке чашу, другая рука покоится на правой ноге. Длина статуи составляет 1,47 м, а длина платформы, каменной скамьи, на которой расположен Геракл, — 2,2 м. Рядом с фигурой греческого героя видна палица, а также лук и колчан со стрелами. По всей видимости, герой отдыхает после своего первого подвига, убийства Немейского льва. Как известно, Геракл стрелял в него сначала из лука, но стрелы не причинили вреда толстой шкуре, тогда герой взялся за палицу, но и она не убила зверя. В конце концов Геракл задушил зверя, а затем снял с него шкуру. 

Статуя была высечена в честь селевкидского наместника, о чём нам сообщает древнегреческий текст за спиной античного героя. Стоит отметить, что именно Геракла Селевкиды считали своим родоначальником, так что культ его в то время был довольно распространён.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded