Category:

Неприступная крепость Рудхан на севере Ирана

На северо-западе Ирана, в провинции Гилян, в 25 км от города Фуман находится старинная средневековая крепость Рудхан (Кале-Рудкан). Рудхан также называют крепостью 1000 ступеней или Хесами. 

Крепость построена из камня и кирпича, так как в Гиляне очень влажный климат, и деревянная крепость не смогла бы просуществовать в таких условиях долгое время.
Многие специалисты относят строительство крепости ко времени завоевания арабами Сасанидского Ирана (224-651 гг). Также считается, что позже, в период правления Сельджукидов (1037-1194 гг), она была перестроена и использовалась в основном как база исмаилитов.
Рудхан занимает площадь в 2,6 га и считается одной из крупнейших крепостей средневекового Ирана. Длина крепостных стен составляет 1500 метров, а высота - от 5 до 12 м.
Крепость расположена на высоте от 687 до 778 м над уровнем моря. Она окружена густым лесом, а рядом протекает река, которую также называют «рекой крепости Рудхан». Именно благодаря такому выгодному расположению, никому так и не удалось завоевать крепость.
Крепость Рудхан состоит двух основных частей: цитадель (место, где жил правитель с семьей) и арсенал (место, где проживали солдаты, и осуществлялась различная военная деятельность). Арсенал располагается в восточной части крепости Рудхан. Восточная часть отделена от остальных частей крепости воротами и находится на холме высотой 670 метров. Там располагаются различные военные сооружения, в том числе темница, а также запасной выход из крепости и несколько жилых домов. Правитель с семьей жил в западной части крепости. Там находится водохранилище, склады, баня и жилые дома. В центральной части крепости расположены главные ворота.
На сегодняшний день крепость Рудхан по-прежнему находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что она не раз подвергалась нападению врагов и даже частично разрушилась из-за чрезмерной влажности . 42 башни крепости и массивные ворота очень хорошо сохранились.
Крепость Рудхан представляет историческую ценность. В 1975 году она была занесена в реестр памятников национального значения.

Музыка: Рахманинов, Сергей Васильевич

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded