Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Скульптор Насер Хушманд Вазири и его Пещерный музей

Насер Хушманд Вазири родился в городе Хамадане в 1946 году. В 1951 году в возрасте пяти лет он переехал вместе с родителями в Тегеран, где получил начальное и среднее образование, а в 1966-1971 годах изучал скульптуру на факультете изобразительных искусств Тегеранского университета. В 1994 году он удостоился степени доктора наук.

Вазири является создателем тридцати скульптур Сада Фирдоуси на севере Тегерана, двадцати пяти скульптур, установленных в Музее прачечной Зенджана. Его произведения находятся в музеях Тебриза и Дамгана, в Военном и Этнографичексом музеях Саадабада, в парке Саи в Тегеране, в парке Бараджин в Казвине, в музейном комплексе крепости Фалак-оль-Афлак в Хорремабаде.

В 2005 году Вазири продал свою мастерскую на площади Фатеми в Тегеране и переехал в Лавасан, небольшой городок к северо-востоку от Тегерана. Здесь в течение почти двенадцати лет он работает над превращением собственного дома и сада в музей, где посетители могу свободно гулять и фотографировать, а студенты, изучающие искусство, непосредственно черпать идеи и практиковаться. Однако более всего музей Вазири известен тем, что его скульптуры находятся не только под открытым небом, но и в туннеле, который скульптор день за днём собственными силами выдалбливает внутри горы. Именно поэтому этот музей известен под названием «Пещерный музей Вазири».

Скульптор ваяет не только из камня, многие из его произведений созданы из таких материалов, как сухие стволы деревьев, пластик, стекло, винты и гайки, жестяные банки и др. Одной из самых интересных идей Вазири является идея создания скульптур реального размера всех героев «Шахнаме» Фирдоуси. В 2014 году Пещерный музей Вазири вошёл в список 140 лучших частных и государственных музеев.




















Tags: Иранцы, Искусство, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments