?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иностранцев Константин Александрович (1876-1941 гг.) – русский востоковед и историк культуры, более всего известный как автор работы «Сасанидские этюды». В 1896 году К. А. Иностранцев был принят в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков, где посещал лекции выдающихся преподавателей, таких как: арабист Виктор Розен, иранист Валентин Жуковский, специалист по средневековой истории Ирана и Центральной Азии Василий Бартольд.


После окончания университета в 1899 году К. А. Иностранцев продолжил исследования по культуре и истории Востока.
Результаты плодотворной работы К. А. Иностранцева отражены более чем в двух десятках статей, посвящённых восточному текстилю, керамике, коврам, русским именам арабского и персидского происхождения. Но самыми ценными считаются четыре его работы, посвящённые следам традиций сасанидской эпохи в раннеисламском обществе Ирана. Опубликованные изначально в российских научных журналах как отдельные статьи, они были впоследствии собраны вместе под единым названием «Сасанидские этюды». Первая глава «Персидская литературная традиция в первые века ислама» посвящена переводам доисламской персидской литературы на арабский язык и её вкладу в развитие арабской дидактической литературы. Во второй главе «Сасанидская военная теория» описываются военная тактика, стрельба из лука и игра в поло. Третья глава «Сасанидский праздник весны» посвящена традициям празднования Ноуруза в зороастрийском и современном Иране. Четвёртая глава «Обычаи прикаспийского населения Персии в X-м веке» повествует о свадебных традициях и традициях гостеприимства у дейлемитов.

Все четыре исследования, с одной стороны, опираются на арабские литературные источники (такие как «Китаб аль-Фихрист» Ибн ан-Надима, известия Мусы ибн Исы аль-Кесрави о Ноурузе), с другой стороны, подчёркивают устойчивость элементов доисламской культуры в мусульманском обществе Ирана. В 1913 году за книгу «Сасанидские этюды» К. А. Иностранцев удостоился золотой медали Восточного отделения Русского археологического общества.