?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На северо-востоке Ирана расположился священный город шиитов Мешхед. Выросший из маленькой деревушки во второй по территории и населению город страны, Мешхед на протяжении практически всего своего существовения являлся важнейшим культурным, политическим и религиозным центром Ирана. Именно здесь был отравлен восьмой шиитский имам Али бен Муса ар-Рида (Имам Реза), который пользволся невероятной популярностью у населения. В его честь и был воздвигнут Мазар (Мавзолей) Имама Резы ("Место мученичества Резы"), которые год от года привлекает миллионы мусульманским паломников и туристов со всего мира.


Архитектурный комплекс в Мешхеде, известный, в первую очередь благодаря легендарному мавзолею и мечети, включает в себя также гробницы других имамов, музей, баблиотеку и другие постройки. На "Месте мученичества Резы" веками строились и разрушались храмы и другие религиозные постройки.

Согласно историческим данным, изначально на могиле имама был установлен небольшой надгробный камень из мрамора, на котором были выведены аяты из Корана и имена великих мусульманских деятелей. Позже, было принято решение о сооружении гробницы на месте захоронения Резы. Современные очертания на этом месте появились в начале XIV века, тогда же было принято решение о строительство мечети, носящяй имя Гохаршад бегим. Эта мечеть является крупнейшей в стране и третьей по велечине в Иране.

Большая часть комплекса, включая гробницу имама, была построена в эпоху правления Тимуридов и Сефевидов (1370-1773). Согласно различным источникам, купол над мавзолеем Имама был возведён в XIII веке и покрыт кусками меди позолотой. В нижней его части изображены строчки их стихотворений, написанные мисьмом насталик.  Купол и по сей день возвышается над крышей мавзолея на шестнадцать метров.

Сама гробница покрыта декоративными элементами иранской архитектуры: зеркальной облицовкой, кафельной плиткой, каллиграфическими надписями, работами на металле. Зал, где расположена усыпальница Резы, украшен кафельной плиткой лазурного, белого, золотого и бирюзового цветов.

Общая площадь комплекса составляет 331 тысячу квадратных метров, что позволяет одновременно вместить свыше ста тысяч человек. Мавзолей и другие постройки на его территории олицетворяют собой уникальный иранский стиль и красоту переплетённую с историческим прошлым страны.