?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Для русских тканых и набивных платков первой половины XIX века чрезвычайно характерно использование узора, более всего известного под названием «восточный огурец» и представляющего собой каплевидный растительный мотив с заострённым загнутым верхним концом. Этот орнамент, появившийся в России и Западной Европе  благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям, по сей день широко используется на платках Павлопосадской мануфактуры, ставших настоящей гордостью и символом страны.


«Восточный огурец» (перс. bote jeqqe) является самой известной разновидностью орнамента «бута», первые образцы которого засвидетельствованы на ассирийских и эламских изделиях, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Среди археологов и искусствоведов не существует единого мнения относительно времени и источника происхождения восточного огурца, а также его символики.

Согласно наиболее распространённой точке зрения, узор имеет иранское происхождение. Самым древним изделием, на котором засвидетельствован восточный огурец, является кожаная фляга, найденная российскими археологами в урочище Пазырык в 1949 г. рядом со знаменитым Пазырыкским ковром.

Её возраст оценивается примерно в 2500 лет. Данный орнаментальный мотив был характерен для Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII вв. н. э.) и широко использовался при декорировании изделий в различных видах ремёсел, таких как текстильное производство, ковроткачество, гравирование, изготовление изразцов.


Что касается самого рисунка и его символики, то наиболее распространённой и правдоподобной является точка зрения, согласно которой орнамент представляет собой стилизованное изображение кипариса. По-видимому, изначально узор был наполнен религиозной символикой: в зороастрийской традиции кипарис являлся священным деревом, символизировавшим свободу и полную смирения стойкость к невзгодам. После прихода ислама узор постепенно утратил религиозное содержание и, становясь всё более и более стилизованным, приобрёл сугубо декоративную функцию.






















Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ular76
Mar. 13th, 2017 05:54 pm (UTC)
я не представляю русской культуры без этих рисунков.
с детства думала - где растут эти цветы? огурцом они мне не показались. :)
ular76
Mar. 13th, 2017 05:55 pm (UTC)
я не представляю русской культуры без этих рисунков.
с детства думала - где растут эти цветы? огурцом они мне не показались. :)
lakian
Mar. 13th, 2017 07:38 pm (UTC)
Спасибо,это интересно!
ostas96
Mar. 13th, 2017 08:50 pm (UTC)
мой любимый орнаментальный мотив
elena_koulikova
Mar. 14th, 2017 03:31 pm (UTC)
очень касивый узор и интересный рассказ, спасибо!
mrpumlin3
Apr. 1st, 2017 08:19 pm (UTC)
Все просто. Предки русских более 5000 лет назад жили в районе Урала, часть из них мигрировала через нынешнюю Среднюю Азию и Афганистан в Индию (до 70% высших индийских каст имеют гаплотипы - генетические метки - идентичные русским), далее через территорию нынешнего Ирана в Малую Азию, а оттуда - через Европу и Кавказ, очевидно, на Русскую равнину.
( 6 comments — Leave a comment )