?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1Здравствуйте, дорогие друзья.
Позавчера, когда мы были в Астраханском государственном университете, студенты, изучающие персидский язык, очень искусно исполнили культурную программу, читали стихи.


Сначала хочу сказать, что в России в любой области или республике есть много университетов, однако один из них – государственный. В Российской Федерации восемьдесят три федеральных округа, и вчера с присоединением крымского полуострова и города Севастополя их стало восемьдесят пять. Студенты читал стихи, посвященные Ноурузу:
Наступил Ноуруз и взошли красивые тюльпаны
Соловей, посмотрев на  бубен и арфу, тоже начал петь
Я также в конце короткого выступления в конце встречи прочитал часть этого стихотворения:
Поднимись, потому что уходит зима
Открой двери цветочного сада
Положи на поднос флер ди оранж и фиалку
Устрой мангал в опочивальне
Расскажи один раз струнам, чтобы заботы ушли с этого двора
Поднимись, ибо утренний ветер Ноуруза
Несет с собою семена, которые наполняют наш сад цветами.
Несколько моментов, которые остались у меня в памяти об университете. Первое, это глубокая связь факультетов и групп с исполнительными органами и экономическими компаниями. Второе, это кабинет ректора университета, который в отличие от других кабинетов университета был очень скромным и маленьким, его входная дверь была стеклянной и прозрачной! Еще одним моментом служит то, что после того, как я в течение четырнадцати лет постоянно приезжал в этот город, люди помнят помощь в создании отделения персидского языка и это изложено письменно на персидском языке и подписано ректором университета. Для меня это было крайне удивительным и радостным событием.
2
Уверен, что в дорогом Иране сейчас ощущается запах Нового года – Ноуруза. В Астрахани, когда мы в полдень вышли на улицу из администрации Астраханской области, тоже была новогодняя погода, однако вечером похолодало и вчера утром, когда мы отправились для рассмотрения проблем иранских коллег в некоторых терминалов, стало холодно, вчера вечером по возвращении в Москву там уже был снег.
Есть много тем для разговора: от проблем иранских торговцев, с которыми я встречался и разговаривал, до двух терминалов Оля и Солянка, через которые идет основной экспорт. Иран ежегодно импортирует около восьми с половиной миллионов тонн зерна, из которых около полтора миллиона тонн ввозятся из России и Казахстана, а остальное количество ввозится из Южной Америки! Россия также ежегодно импортирует фрукты и овощи на сумму около сорока миллиардов долларов в основном из стран Африки  и Южной Америки. А мы в Иране не знаем, что делать с фруктами и овощами, экспортируем их в малых объемах. Страна нуждается в разработанной и точной политике в области экспорта.
5
4
3