?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огромная статуя Шапура I, второго царя из династии Сасанидов, находится в так называемом гроте Шапура, огромной известняковой пещере на юге Ирана примерно в 6 км от древнего города Бишапура.

Эта статуя, около 6,7 метров в высоту и шириной в области плеч более чем в 2 метра, может считаться самой впечатляющей скульптурой сасанидского периода, сохранившейся до наших дней. Статуя датируется временем правления Шапура I (240-272 гг. н.э.), более точно – между 265 и 270 гг. н.э. Она высечена из огромного сталагмита, богата деталями и выполнена с необычайными тщательностью и вниманием.

Голова, увенчанная короной с зубцами, и тело скульптуры сохранились в хорошем состоянии, но существенные части рук и ног отсутствуют. После падения, причиной которому послужило, по-видимому, сильное землетрясение в период между XV и XIX веками, в 1950-х годах скульптура была поднята и вновь поставлена на две бетонные опоры рядом со своим исходным местоположением.
Вопрос о причинах местонахождения статуи в пещере остаётся неразрешённым.

Во множестве надписей, датируемых временем правления Шапура I, упоминания грота Шапура отсутствуют. Мнение некоторых археологов, согласно которому пещера была местом захоронения Шапура I, не является обоснованным, так как в пещере не было найдено никаких следов гробницы или оссуария. В то же время существует и другая гипотеза, согласно которой грот Шапура мог быть местом отправления культа правителя и неким образом связанного с ним культа воды, существовавшего в сасанидском Иране. Эта гипотеза подтверждается наличием в пещере трёх бассейнов, а также прямоугольного резервуара глубиной в 30 см, в котором исходно находились ноги статуи и которое всегда или по особым случаям заполнялось водой.












Рубрики:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
d_clarence
Feb. 13th, 2017 11:09 am (UTC)
Ого! Спасибо! Действительно неизвестное для нас чудо искусства. Статую только государство охраняет или совместно с международными организациями?
sanaei
Feb. 15th, 2017 12:43 pm (UTC)
хранится государством.
jalynski
Feb. 14th, 2017 12:18 pm (UTC)
Уважаемый Ага Санаи,
А фрагменты статуи утеряны или находятся рядом в гроте?
sanaei
Feb. 15th, 2017 12:43 pm (UTC)
некоторые утреряны а не которые рядом находятся!
( 4 comments — Leave a comment )