?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В персидской поэзии сладкоголосый и красноречивый соловей символизирует пылко влюблённого поэта, обречённого на несчастную любовь. Об образе соловья невозможно говорить в отрыве от образа розы, совмещающего в себе совершенство земной красоты и высокомерие этого совершенства.

В мистической поэзии тоскующий по розе соловей символизирует душу, всё ещё не способную преодолеть прелесть видимого мира и потому тщетно стремящуюся к единению с Богом. Совместный образ розы и соловья (gol o bolbol) является очень старым, распространённым и устойчивым в персидской поэзии: начиная с «Шахнаме» Фирдоуси, он встречается в произведениях практически каждого персидского поэта.
Тема соловья и розы является одной из важнейших и в изобразительном искусстве Ирана. Роза как отдельный мотив появляется уже в книжной миниатюре периода правления Ильханидов (1256-1353), где символизирует весеннюю пору и зарождающуюся любовь.

Начиная с XV века тема соловья и розы как частный случай живописного мотива цветка и птицы проникает и в декоративно-прикладное искусство Ирана, где до этого преобладали растительные или геометрические арабески и каллиграфия. Начиная с сефевидского периода (1501-1722), мотив соловья и розы стал преобладать в персидском декоративном репертуаре, а к концу каджарского периода (1785-1925) фактически стал символом Ирана и его культуры.





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ular76
Jan. 31st, 2017 01:39 pm (UTC)
спасибо.
ular76
Jan. 31st, 2017 01:39 pm (UTC)
спасибо.
Georgi Tarabov
Jan. 6th, 2018 12:25 am (UTC)
BULGARIA -ТРИФОН ТРИФОНОВ
СПОСИБО, ИРАН , ЗА МИЛОГО ЧЕЛОВЕКА- СВЕТ СРЕДИ ТЬМы ВЕКОВ- СААДИ (SAADI ) and his book-GULESTAN -ГЮЛЕСТАН - я ее поставляю наред с ПАНЧАТАНТРА!
Думаю, когда постарею ,опять ее прочту !В последний раз перед долгого пути к звездам!К сожалению не нашел пока „БОСТАН ” – “BOSTAN “ !
Есть еще 1 книга для вашего умного нац. героя – „НАСТРАДИН ХОДЖА ОТ ИСФАХАН ”- русское издание! Я так рад ,что вы сблизились с РОССИЕЙ , и у вас есть уже С-300 против гнойную дерьмократию США ! Обнимаю, целую !

Fonfon51@abv.bg -ТРИФОН

КОГА СМЪРТТА ПРЕКЪРШИ МОЯ ГЛАС-
ОТ ПРАХА МИ ЧАША НАПРАВЕТЕ!
НАПЪЛНЕНА СЪС ВИНО-
ЩЕ ОЖИВЕЯ АЗ ! О. ХАЙАМ- GENIOUS OF PERSIA

When the death brake my voice-
Make a glass out of my dust !
Filled with wine-
Will bring me back to life ! – Omar Hayam
( 3 comments — Leave a comment )