?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера ушел из жизни Али Акбар Хашеми Рафсанджани - один из самых ярких революционеров, влиятельных политиков, близких к покойному лидеру Исламской Революции Имаму Хомейни и нынешному верховному лидеру страны Аятолле Али Хаменеи. Ниже вкраце приводится его биография:
Али Акбар Хашеми Рафсанджани родился 24 августа 1934 года в деревне Бахраман неподалеку от города Рафсанджан, провинция Керман. Он был одним из девяти детей в семье. В 16 лет Рафсанджани оставляет Бахраман и отправляется в Кум, где начинает обучение религиозным наукам.

В Куме он посещает занятия ведущих шиитских богословов и знакомится с аятоллой Хомейни, чьим ближайшим последователем он вскоре становится. Рафсанджани присоединяется к антиправительственному движению, а после изгнания Имама Хомейни из Ирана становится одним из его главных рупоров в стране. Оппозиционная деятельность приводит к его арестам и заключению под стражу: в период с 1960 по 1979 годы его арестовывали 7 раз, а в тюрьмах он провел в сумме 4 года и 5 месяцев.
Находясь на свободе, Рафсанджани координирует деятельность сторонников аятоллы Хомейни, а также отвечает за связь с другими революционными группами. После победы революции Рафсанджани входит в состав переходного революционного правительства Ирана и становится членом президиума Исламской республиканской партии — многими отмечается, что в послереволюционные годы он был наиболее близким человеком к Имаму Хомейни. В 1980 году Рафсанджани избирается в иранский парламент (маджлис) и становится его спикером.
С началом Ирано-иракской войны он, несмотря на занятость в политической жизни, становится одним из пятничных имамов Тегерана, а также занимает должность представителя Имама Хомейни в Верховном совете обороны. В последные годы войны Рафсанджани назначается заместителем Верховного главнокомандующего (этот пост занимал действующий президент аятолла Али Хаменеи)  и поэтому играет очень важную роль в управлении войной и ее окончании.
В 1989 году Рафсанджани выигрывает выборы и становится четвертым президентом Исламской Республики Иран. В том же году, Рафсанджани по приглашению Михаила Горбачева и с целью улучшения ирано-советских отношений совершил визит в СССР и подписал ряд крупных соглашений, заложивших основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.
Главной заслугой президентства Рафсанджани (он провел на этом посту два срока — максимально возможное последовательное количество сроков по конституции) считается послевоенное восстановление страны. Правительство Рафсанджани принимает пятилетний план развития в рамках которого в стране создаются необходимая инфраструктура для приватизации, развитие частного бизнеса и иностранной инвестиции. Также он обращает особое внимание на развитие культурной и социальной жизни в стране.
После двух президентских сроков он избирается в Совет экспертов и занимает там пост заместителя руководителя, а также становится руководителем Ассамблеей по целесообразности принимаемых решений  (он был руководителем этой ассамблеи с момента ее основания). В 2007 году он во второй раз избирается в Совет экспертов и некоторое время исполняет там обязанности председателя. А после этого, он 3 года избирается председателем этой ассамблеи. В 2013 году он был одним из самых влятельных политиков, который поддерживал кандидатуру Хасана Роухани на пост президента страны. В 2016 году он опять был избран в Совет экспертов и до последнего дня своей жизни руководил Ассамблеей по целесообразности принимаемых решений 
8 января 2017 года Али Акбар Хашеми Рафсанджани был с сердечным приступом доставлен в больницу на севере Тегерана. Вскоре врачи зафиксировали смерть 82-х летнего политика.
Его имя, а также его усилия и идеи, направленные на развитие Ирана навсегда останутся в истории страны.
Вечная ему память!









Comments

sanaei
Jan. 12th, 2017 02:37 pm (UTC)
Благодарию вас всех за ваште теплые слова и соболезования!