?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые о появлении отдельного праздника Рождества Христова и праздновании его 25 декабря упоминает римский Хронограф 354 года. Согласно одной из версий, такое позднее упоминание Рождества свидетельствует о том, что оно было установлено как праздник с целью вытеснить соперничающий культ бога солнца Митры, чьё рождение отмечалось 25 декабря, начиная с 274 года.
Митраизм (называемый в античности мистериями Митры или мистериями персов) – один из античных языческих культов, существовавший в Римской империи с I по IV вв. н.э. Митра – зороастрийское божество утренней зари, согласия и справедливости,  трансформировавшееся в римском митраизме в непобедимого бога солнца. Приверженцы культа митраизма, хотя не были этническими персами, мыслили себя персами в религиозном отношении.
По словам древнегреческого философа Порфирия, митраисты были убеждены в том, что их культ был создан Заратустрой, посвятившим Митре, создателю и отцу всего, пещеру в окружавших Персию горах. Нельзя не отметить и иранскую одежду бога Митры на сохранившихся изображениях. Несмотря на то, что Персия была главным противником Римской империи, приверженцы культа не скрывали своей религиозной принадлежности, а культ митраизма стал официальной религией Римской империи.
В то же время вопрос о возникновении культа Митры на Западе, как и его суть и символика, остаются предметом многочисленных споров. Если в первые две трети двадцатого века большинство исследователей считали митраизм римским вариантом маздаизма, мигрировавшего с Востока на Запад и претерпевшего по пути значительные изменения, то в последние десятилетия среди исследователей превалирует точка зрения, согласно которой, мистерии Митры были созданы в Риме одним человеком (или группой людей), скорее всего, выходцем из восточных провинций Римской империи, хорошо знавшим персидскую мифологию и положившим её в основу культа.




Рубрики: