?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город-остров Шуштар

Шуштар город на юго-западе Ирана, который был основан более 2000 лет назад. Город служил крепостью на Царской дороге в древней Персии, соединявшей столицу Элама Сузы со столицей империи Ахеменидов Персеполисом. В 331 году до нашей эры у Шуштара армия Александра Македонского переправилась через реку Карун. В начале нашей эры в Шуштаре находился один из центров распространения христианства в Передней Азии.
Сегодня этот город известен своей искусной системой орошения, которая была создана еще во времена Ахеменидов. В годы правления Сасанидов Шуштар превратился в город-остров посреди реки Карун, в окружении многочисленных искусственных каналов.


Описанная ЮНЕСКО, как “шедевр творческого гения”, гидравлическая система Шуштар предусматривала создание деривационного канала на реке Карун в виде рва вокруг города, над которой были построены мосты и ворота, чтобы одновременно служить защитным барьером от врагов. Система подземных каналов, называемых «канат», подводила воду в частные водоемы и колодцы домов, зданий и мельниц. Эти туннели подавали воду для бытовых нужд и полива, а также служили для хранения и подачи воды во время войны, когда главные ворота были закрыты. Хотя эти сложные системы полива пришли в негодность в 19 веке, когда город потерял значение крупного сельскохозяйственного центра, следы «канатов» можно все еще найти в подвалах старинных домо

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igors88
Jul. 22nd, 2016 07:18 pm (UTC)
Красивое место. Там внутри пещер до сих пор стоят ткацкие станки и жернова мельниц, работающие от напора воды.
igors88
Jul. 22nd, 2016 07:19 pm (UTC)
Новый фильм о провинции Мазендеран: https://www.youtube.com/watch?v=kpE94wSDjM0
( 2 comments — Leave a comment )