?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С давних времен мы, иранцы, любили свежие сады с красивыми деревьями и родниками. Народы наших земель всегда любили природу, деревья, цветы и растения. В иранских исторических городах всегда были сады в своих различных формах. Порядок появления садов в иранских городах имеет множество особенностей. Сады принимают свою особую форму в зависимости от места, климата и культуры. Многообразие иранских садов нельзя ограничить только некоторыми отдельными садами, можно только назвать различные аспекты наличия этого явления в частной и общественной жизни иранцев. Масштабность и размеры иранских садов можно увидеть, начиная с двориков самых маленьких частных домов и кончая целыми городами-столицами, например город Исфаган периода правления династии Сефевидов. Можно сказать, что сады играют большую роль и занимают особое место в жизни иранских городов.
Изучение древней истории города Йазда свидетельствует о том, что в этом городе с давних времен уже существовали большие и красивые сады, игравшие важную роль в жизни города.


Сад «Даулат Абад» в городе Йазд является примером тех больших садов, которые были разбиты в Иране. Этот сад был разбит в 1729-м году в период правления династии Зенд Мохаммадтаги ханом Бафеги, которого называли великим ханом. Этот сад служит людям около 285-ти лет, а расположен он на территории правителя Зенда.
Северная часть сада выходит на улицу, где высажено много деревьев, которые скрывают сад от взоров извне. Именно по этой причине эту улицу называют «улицей тысячи деревьев».
Сад «Даулат Абад» считается одним из самых красивых садов Ирана, его красивая и высокая башня высотой 33 метра является самой высокой признанной на сегодня башней ветров.
Территорию сада, площадь которого составляет одиннадцать гектаров, поделена на две части: первая часть – это сад, предназначенный исключительно для семей, вторая часть предназначена для проведения различных мероприятий и занятия спортом. В южной части сада, предназначенной для семей, расположена зимняя резиденция с противоположной стороны – летняя резиденция, находящаяся в тени деревьев, спасающих ее от жары, летняя резиденция охлаждается от горячего воздуха с помощью пяти водоемов и легкого ветерка, проходящего через башню ветров.
Образующими элементами сада «Даулат Абад» являются: несколько зданий, а именно – здание зеркального дворца, здание охраны, здание для торжественных церемоний, здание башни ветров, здание «Техрани», здание для прислуги в виде восьмиугольника, а также укрытие, хранилище воды, помещение для хранение колясок, летняя и зимняя конюшни, а также каналы для воды, водоемы, многочисленные водотоки.
Глиняное здание и башня ветров считаются самыми важными частями комплекса, где в самой красивой форме происходит смешение воздушных потоков и воды. Глиняный потолок искусно украшен изящным обрамлением в виде глиняных барельефов с изображением цветов.
Отремонтированные оконные проемы с разноцветными стеклами придают дополнительную красоту этому зданию.