?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               


Иранский фильм одержал блестящую победу на кинофестивале в Каннах, завоевав призы в номинациях за лучшую мужскую роль и лучший сценарий.
Приз за лучшую мужскую роль вручен Шахабу Хосейни, а приз за лучший сценарий – режиссеру фильма «Торговец» Асгару Фархади.
Шахаб Хосейни и Асгар Фархади стали первыми иранцами, удостоенными призов за лучшую мужскую роль и лучший сценарий на Каннском фестивале.
После получения приза Шахаб Хосейни преподнес его иранскому народу, сказав, что «этот приз является своего рода наградой всему моему народу, и поэтому я возвращаю его людям моей страны. Я от всего сердца и с любовью дарю эту награду народу моей земли.»
Режиссер фильма «Торговец» Асгар Фархади после вручения ему награды сказал: «Мои фильмы обычно не слишком веселые, но я рад, что полученные мной призы смогут принести радость некоторым людям в моей стране.»
В 2013 году господин Фархади уже участвовал в основной программе Каннского фестиваля с фильмом «Прошлое». В тот раз раз приз за лучшую женскую роль был вручен актирисе Беренис Бежо, сыгравшей главную роль в этой картине.
В 2012 году фильм Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» был отмечен такими наградами, как «Оскар» за лучший иностранный фильм и «Золотой глобус» в той же номинации.


Главные роли в фильме «Торговец» - новом произведении Асгара Фархади, являющемся совместной ирано-французской картиной, сыграли актеры Шахаб Хосейни и Таранэ Алидусти.

В этом году жюри Каннского кинофестиваля состояло из восьми человек (четырех мужчин и четырех женщин) из разных стран мира, которых возглавлял австралийский режиссер Джордж Миллер.
Фильмы, представленные в основной программе 69-го Каннского фестиваля оценивали продюсер из Ирана Катаюн Шахаби, французский режиссер и писатель Арно Деплешен, американская актриса Кирстен Данст, итальянская режиссер, сценарист и продюссер Валерия Голино, актер из Дании Мадс Миккельсен, «оскароносный» венгерский режиссер Ласло Немеш, актриса и певица из Франции Ванесса Паради, а также канадский актер Дональд Сазерленд.



Comments

baef
May. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
Примите наши наилучшие пожелания и поздравления кинематографистам Исламской Республики Иран. Впрочем, мы никогда не рассматривали западные кинофестивали как образец об'ективности.
Главный орбитр - это народ страны, где произведён фильм.
Будем ждать ваших впечатлений и постов посвящённых прокату фильма в Иране!