?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тахте Солейман (или храм Азаргошнасба) – это название большого исторического района, расположенного в провинции Западный Азербайджан.
До исламского периода Тахте Солейман считался самым большим центром образования, религии и социальной жизни и местом поклонения иранцев; однако в 624 году по христианскому календарю в результате нападения на Иран римского императора Гераклия, этот центр был разрушен. Племянник монгольского правителя Халакохана Абагахан, ориентировавшийся на ислам, на руинах Тахте Солейман построил мечеть, которая впоследствии также была разрушена и от которой остались только изразцовые плитки с выполненными на них рисунками и выпуклыми надписями. В настоящее время такие изразцовые плитки хранятся в музее.



Исторический комплекс, включающий в себя природное озеро и храм Азаргошнасба (для поклонения огню), расположен на просторах широкого и утопающего в зелени ущелья Саруг. Комплекс находится на севере Текаба к югу от озера Урумийе. Само здание, которое раньше служило храмом для восхваления Анахиты, выполнено в форме четырех арочного здания и включает большой зал и падишахский дворец.

Здание, построенное на одной природной известняковой платформе, и сегодня известно под названием Тахте Солейман, его золотые времена относятся к периоду правления династии Сасанидов, которые почитали и ценили его подобно тому, как династия Ахаменидов почитала и ценила Персеполис.
Храм Азаргошнасба является самым большим культовым сооружением в Иране среди храмов для поклонения огню. Он был построен по приказу сасанидского царя Ануширвана, сегодня он считается четвертым иранским памятником, зарегистрированным в перечне мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Многочисленные события, включая поражение сасанидской империи от римлян, приход ислама в Иран и удаление Ирана от центров связей, привели к забвению этого комплекса. И это продолжалось до тех пор, когда при монгольском хане Ильхане снова стали проявлять уважение к храму огня и снова этот комплекс превратился в процветающий район.
На верху холма Тахте Солейман расположено озеро, глубина которого составляет 110 метров. Это озеро, известное под названием «Озеро Хосров», питается родниковыми водами. Особенностью этого озера является то, что из-за повышенного количества известняка в воде, в этом озере нет живых организмов. Озеро с прозрачной водой, расположенное между замком и горами круглой формы, представляет собой красивый пейзаж, привлекающий к себе взгляд.
Причина, по которой этот комплекс называется Тахте Солейман, заключается в том, что местные жители с давних времен приписывали такую славу исключительно Солейману (Соломону), поэтому они считали это место местом отдыха Солеймана.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
doktor1204
May. 16th, 2016 06:05 am (UTC)
"в результате нападения на Иран римского императора Гераклия, этот центр был разрушен."

в русском написании принято император Ираклий
( 1 comment — Leave a comment )