Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Category:

Соленые озера в провинции Кум

image011
Дорогие друзья,
сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию рассказ госпожи Валерии Коровиной, которая работает в туристической сфере и часто бывает в Иране. Но есть места и обычаи, которые даже ей кажутся удивительными. Помещаю её рассказ в том виде, как она прислала на нашу почту:

image001
В одно из путешествий в Иран мои друзья из компании “Rastin tours” организовали мне очень интересную поездку к солёным озерам.
В провинции Кум, в 85 км к югу от Тегерана, находятся два потрясающих солёных озера – первое Howz- e Soltan Lake (330 кв.км) и второе озеро - Namak Lake или Solt lake(240 кв. км) . “Namak “ по-персидски значит – соль.
Климат в этом районе пустынный и полупустынный, дожди здесь бывают довольно редко, любая сельскохозяйственная деятельность в этих местах требует большого труда.
image004
Однако, по пути к озёрам мы встретили плантации фисташковых кустов. Хотя я часто бываю в Иране, но первый раз в жизни увидела, как растут фисташки – на довольно невзрачных кустиках.

Среди этих бескрайних пустынных степей мы сначала немного заблудились, но потом нашли одиноко стоящую будку сторожа, около которой сидела худющая собака, не обратившая особого внимания на наше появление.
image006
Сторож объяснил, что не везде тут можно кататься на машине, и указал на специальную дорогу, ведущую к середине озера.
image008

Собственно, озеро это высохшее, там только сверху в некоторых местах есть небольшой слой воды, и в этих местах поверхность становится похожа на зеркало.





Озеро находится на высоте почти 710 м над уровнем моря.
В год здесь выпадает всего 120-100 мм осадков.




image009
Когда стоишь посреди этой соляной безводной глади, кажется, что время остановилось.image013
Здесь царит полная тишина, нет практически ничего живого, одна соль кругом. Лишь несколько высохших травинок каким-то чудом тут выросли, но, не выдержав схватки с «белой смертью», засохли …</span>
image017
Но в этом загадочном мире соли есть своя красота и множество удивительных рисунков, которые просто завораживают своей формой и узором…
image033
На обратном пути в Тегеран мы заехали перекусить в Софре-хане «Махтаб», ресторан в национальном стиле.
На дверях ресторана меня привлекли две интересные вывески – на первой под картинкой женщины в платке написано: «Хиджаб – это целомудрие, нравственная чистота». На второй табличке написано: «Приносим извинения, но по указанию уважаемой «Организации общественных мест» обслуживание одиноким женщинам не предоставляется. Спасибо. Руководство ресторана «Махтаб».
«Одиноким» – значит, без сопровождения мужчин.
Справедливости ради надо сказать, что такую надпись я больше нигде не встречала, даже в Священном городе Мешхед. Возможно, это связано с тем, что Кум является важнейшим шиитским центром теологии и местом паломничества к гробнице непорочной Хазрат-е Фатиме Масуме, дочери имама Мусы и сестры имама Резы, умершей в 18 лет в 9-м веке н.э.

К счастью, у нас в группе были мужчины. Нашу весёлую компанию радушно приняли, и мы очень вкусно пообедали, день удался!
image035
Кстати, Иран является одним из поставщиков соли в Россию. Его доля в российском экспорте невысока – около 1,5 процентов. Для сравнения – Украина поставляет в РФ более 85 процентов соли. Но иранская соль высокого качества, а её себестоимость гораздо ниже, чем у российской. Если торговля с Ираном будет развиваться, может быть, на наших столах появится соль из загадочных Кумских озёр….



Tags: Путешествие в Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments