
Дорогие друзья,
сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию рассказ госпожи Валерии Коровиной, которая работает в туристической сфере и часто бывает в Иране. Но есть места и обычаи, которые даже ей кажутся удивительными. Помещаю её рассказ в том виде, как она прислала на нашу почту:

В одно из путешествий в Иран мои друзья из компании “Rastin tours” организовали мне очень интересную поездку к солёным озерам.
В провинции Кум, в 85 км к югу от Тегерана, находятся два потрясающих солёных озера – первое Howz- e Soltan Lake (330 кв.км) и второе озеро - Namak Lake или Solt lake(240 кв. км) . “Namak “ по-персидски значит – соль.
Климат в этом районе пустынный и полупустынный, дожди здесь бывают довольно редко, любая сельскохозяйственная деятельность в этих местах требует большого труда.

Однако, по пути к озёрам мы встретили плантации фисташковых кустов. Хотя я часто бываю в Иране, но первый раз в жизни увидела, как растут фисташки – на довольно невзрачных кустиках.
Среди этих бескрайних пустынных степей мы сначала немного заблудились, но потом нашли одиноко стоящую будку сторожа, около которой сидела худющая собака, не обратившая особого внимания на наше появление.

Сторож объяснил, что не везде тут можно кататься на машине, и указал на специальную дорогу, ведущую к середине озера.

Собственно, озеро это высохшее, там только сверху в некоторых местах есть небольшой слой воды, и в этих местах поверхность становится похожа на зеркало.
Озеро находится на высоте почти 710 м над уровнем моря.
В год здесь выпадает всего 120-100 мм осадков.

Когда стоишь посреди этой соляной безводной глади, кажется, что время остановилось.

Здесь царит полная тишина, нет практически ничего живого, одна соль кругом. Лишь несколько высохших травинок каким-то чудом тут выросли, но, не выдержав схватки с «белой смертью», засохли …</span>

Но в этом загадочном мире соли есть своя красота и множество удивительных рисунков, которые просто завораживают своей формой и узором…

На обратном пути в Тегеран мы заехали перекусить в Софре-хане «Махтаб», ресторан в национальном стиле.
На дверях ресторана меня привлекли две интересные вывески – на первой под картинкой женщины в платке написано: «Хиджаб – это целомудрие, нравственная чистота». На второй табличке написано: «Приносим извинения, но по указанию уважаемой «Организации общественных мест» обслуживание одиноким женщинам не предоставляется. Спасибо. Руководство ресторана «Махтаб».
«Одиноким» – значит, без сопровождения мужчин.
Справедливости ради надо сказать, что такую надпись я больше нигде не встречала, даже в Священном городе Мешхед. Возможно, это связано с тем, что Кум является важнейшим шиитским центром теологии и местом паломничества к гробнице непорочной Хазрат-е Фатиме Масуме, дочери имама Мусы и сестры имама Резы, умершей в 18 лет в 9-м веке н.э.
К счастью, у нас в группе были мужчины. Нашу весёлую компанию радушно приняли, и мы очень вкусно пообедали, день удался!

Кстати, Иран является одним из поставщиков соли в Россию. Его доля в российском экспорте невысока – около 1,5 процентов. Для сравнения – Украина поставляет в РФ более 85 процентов соли. Но иранская соль высокого качества, а её себестоимость гораздо ниже, чем у российской. Если торговля с Ираном будет развиваться, может быть, на наших столах появится соль из загадочных Кумских озёр….
Comments
Милости просим к нашему шалашу:
GOIRAN RU SHOP
(боюсь ставить ссылку, может уйти в спам)
Хотя у нас упор не только на сувенирах, но и на книгах об Иране, учебниках фарси, иранской музыке и кино (с переводом на русский) и т.п.
В СССР в магазины (тоже сетевые, но по-другому) "братских стран" всегда очереди были.
подъезд № 6., 1 этаж, павильон № 12 .Режим работы: понедельник-воскресенье 11:00-20:00, без выходных и перерывов на обед. Так что милости просим в мир прекрасного !