Блог Мехди Санаи (sanaei) wrote,
Блог Мехди Санаи
sanaei

Categories:

Праздник Рождества Христова в Иране



От души желаю всем, кто сегодня празднует Рождество, здоровья, мира, счастья и благополучия. Пусть свет Вифлеемской звезды принесет в каждый дом любовь и согласие!
В Иране сегодня проживает более 100 тысяч христиан разных конфессий. Наиболее многочисленная - Армянская Апостольская церковь празднует рождество как и Православная ночью 6-го января. Образ Девы Марии с младенцем на руках не чужд и мусульманам в Иране. В исламе Иисус (Иса) - почитаемый человек, пророк и посланник, призывающий поклоняться одному истинному Богу. Сюжет Рождества Христова нередко изображали в своих миниатюрах иранские художники.
Существует предание, которое еще больше сближает Иран с этим праздником: предание о волхвах, пришедших поклониться младенцу Иисусу и преподнести свои дары -золото, ладан и смирну. Согласно апостолу Матфею, волхвы пришли откуда-то с востока, следую за звездой, которая ознаменовывала рождение будущего царя. В античной литературе образ волхвов зачастую связывали с персидскими зороастрийскими жрецами. Богослужебные рождественские песнопения, составленные в первые века христианства, также указывают на Иран, как на страну происхождения мудрецов. Раннехристианское искусство неизменно изображало волхвов одетыми по-персидски и с дарами в руках.




Tags: Иранцы, История, Культура, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments