?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иран на прошедшей неделе
03/03/2014 - 09/03/2014

1. Объявлены кандидаты для участия в седьмом конкурсе на лучший литературный сценарий;
2. Изготовлены лазерные датчики для предотвращения аварий, связанных с крановой техникой;
3. Иран экспортирует газ и продукцию нефтехимии на сумму 1,3 миллиарда долларов;
4. Иран обладает возможностями экспортировать в различные страны мира драгоценные украшения;
5. Иран находится среди ведущих стран мира по вакцинации от кори;
6. Производство спортивной обуви по нанотехнологии;
7. Иранские боксеры завоевали две серебряных и одну бронзовую медали на соревнованиях в Болгарии.

1) Объявлены кандидаты для участия в седьмом конкурсе на лучший литературный сценарий

image001 Объявлены кандидаты на получение премии седьмого конкурса на лучший  литературный сценарий в Иране. Премия присуждается в двух номинациях  –«авторский сценарий» и «лучший сценарий». В числе номинантов такие  сценаристы как Нагме Самини, Мохаммад Чармшир, Алиреза Надери, Хамидреза  Азаранг, чьи имена у всех на слуху.
 По сообщению информационного агентства «Мехр», перечень соискателей  седьмой премии на лучший литературный сценарий является следующим:
 - в номинации «авторский сценарий»:
 • «Склады» - автор Ахмадреза Ахмади из издательства «Готре»
 • «Шерстяное пальто» - автор Нагме Самини из издательства «Дом театра»
 • «Мокрое пальто» - автор Сейед Садег Фазели из издательства «Афраз»
 • «Шершень» - автор Сахра Рамзаньян из агентства «Афраз»
 • «Прекращение памяти» - автор Хамидреза Азаранг из издательства «Амир Кабир»
• «Глаза, закрытые от сна» - автор Мохаммад Чармшир из издательства «Нила»
• «Кокои – голуби храма» - автор Алиреза Надери из издательства «Дом театра»
• «Шагать по тонкому льду» - авторы Араз Барсагиян и Гуляммохсен Даулятабади из издательства «Афраз».
• «Разговор со старой любимой» - автор Мехди Мирбагери из издательства «Дом театра»
• «Болото Нилуфар» - автор таране Боруманд из издательства «Афраз»;

- в номинации «лучший сценарий»:
• «Сон на голом снегу» - автор Реза Гоштасеб из издательства «Бехтан Пожухеш».
• «Хранить вдали от детей» - автор Фереште Фаршад из издательства «Дом театра».
• «Не всегда всё бывает одинаковым» - автор Мохсен Азими из издательства «Афраз».
Седьмой конкурс по выбору лучшего литературного сценария в Иране проводится Центром сценаристов «Дома театра» под руководством Бехзада Садиги.


2) Изготовлены лазерные датчики для предотвращения аварий, связанных с крановой техникой

image002 Специалистам компании «Металлургический завод Исфагана» удалось разработать и          изготовить сенсорные интеллектуальные датчики лазерного типа, которые способны  определять расстояния во время движения грузовых кранов. В результате применения таких  сенсоров увеличился коэффициент полезного действия работы крановой техники на 30%,  увеличилась и скорость передвижения кранов. Новые сенсоры предусматривают  возможность остановки кранов с целью предотвращения аварийных ситуаций. Кроме того,  применение новых сенсоров ведет к сокращению простоев производственной линии. До  использования новых сенсоров для предотвращения столкновений крановой техники между  собой (которая ежедневно поднимает и перемещает 2 тысячи тонн продукции прокатного  цеха) на металлургическом заводе использовался метод линейки и концевого выключателя.


3) Иран экспортирует газ и продукцию нефтехимии на сумму 1,3 миллиарда долларов

image004          В иранском месяце Бахман текущего года (21 января – 20 февраля 2014) Исламская    Республика Иран экспортировала в страны Азии, Европы и Центральной Америки  продукцию нефтехимии, полимеры и газовый конденсат на сумму 1 миллиард 300  миллионов долларов.
Согласно недавно опубликованному официальному отчету Таможни ИРИ, за 10 месяцев текущего иранского года Иран экспортировал на международные рынки  продукцию нефтехимии и полимеры на сумму 9 миллиардов долларов, что по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует рост экспорта на  10% по тоннажу и снижение на 10% по стоимости экспортной продукции.
            В месяце Бахман текущего года (январь-февраль 2014) на мировые рынки поставлено 1 миллион 538 тысяч тонн продукции, произведенной на нефтехимическом комбинате в  Ассалилуйе. С этот перечень входят: газы тяжелых фракций, легкий и тяжелый полиэтилен, диэтиленгликоль, моно- и триэтиленгликоль, мочевина, бутан, пропан, газовый конденсат, паразаилин и метанол.
Основными рынками для экспорта данной продукции были такие страны: Китай, Япония, ОАЭ, Индия, Турция, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армения, Россия, Мозамбик, Египет, Сирия, Туркмения, Таджикистан, Украина, Танзания, Филиппины, Гана, Кения, Азербайджан, Грузия, Южная Корея и Мексика.


4) Иран обладает возможностями экспортировать в различные страны мира драгоценные украшения

image005 Выступая на совещании, посвященном рассмотрению возможностей экспорта золота,  на котором присутствовали члены Палаты золота и драгоценностей Стамбула (Турция),  Член Совета директоров Ассоциации производителей и экспортеров золота,  драгоценностей и драгоценных камней Ирана Хамид Фарахиния сказал: «Иран достиг  уровня самообеспеченности в области изготовления украшений из золота, и в  настоящее время обладает всеми возможностями, чтобы экспортировать данную  продукцию по всему миру.
 Ежегодно в Иране добывается 1 500 килограмм золота, которое используется в  различных целях.
 Производители украшений из золота, работающие в 33-х провинциях Ирана, производят  разнообразные ювелирные изделия согласно вкусам и потребностям покупателей  каждой иранской провинции и поставляют их на рынок для реализации.
 Благодаря льготному законодательству, предусматривающему импорт соответствующего оборудования, можно констатировать, что сейчас модернизированы системы для выплавки золота, выросла их производительность.
В настоящее время в данной отрасли работает 1,5 тысячи специалистов».

5) Иран находится среди ведущих стран мира по вакцинации от кори

image006
Ответственный специалист по борьбе с болезнями Министерства здравоохранения, лечения и медицинского обучения Азам Сабури, выступая в Медицинском университете города Кашана на семинаре, посвященном вопросам борьбы с распространением кори, сообщил, что 99% населения Ирана охвачены вакцинацией от кори. И сказал: «Иран находится среди ведущих стран мира по вакцинации от кори.
Мы достигли хороших результатов в покрытии вакцинацией от кори наиболее подверженных этому заболеванию слоев населения.
В настоящее время эта болезнь в Иране находится на стадии полного искоренения. Самым важным делом для полного искоренения этой болезни является усиление работы по вакцинации населения. При первых подозрениях на корь необходимо немедленно провести соответствующие анализы для установления факта заболевания корью, обеспечить уход и лечение больного таким образом, чтобы не допустить распространение кори на окружающих.
Корь – это очень тяжелая болезнь, первыми признаками которой являются повышенная температура, усталость, кашель, воспаление и насморк.
В настоящее время вакцинация детей от кори производится в два этапа – в возрасте 12 и 18 месяцев, предпринимаются большие усилия с тем, чтобы полностью искоренить это заболевание до 2015 года».
Четвертый семинар, посвященный борьбе с корью, проходил в течение двух дней на базе медицинского Университета Кашана. В его работе приняли участие 50 специалистов из 14 медицинских университетов Ирана.


6) Производство спортивной обуви по нанотехнологии

image008
       Ученые из индустриального Университета «Амир Кабир» в сотрудничестве с исследовательским  центром физической культуры и спортивных наук изготовили спортивную обувь по нанотехнологии.  При проектировании данной спортивной обуви были учтены все механические и биомеханические  параметры. Ее отличительной чертой является способность буквально «поглощать» удары. Для  изготовления продукции использованы наночастицы диоксида алюминия с размером частиц 30  нанометров.
 Новая продукция отвечает требованиям всех международных стандартов. В настоящее время
 осваивается этап промышленного производства спортивной нано-обуви.




7) Иранские боксеры завоевали две серебряных и одну бронзовую медали на соревнованиях в Болгарии
image009
На международном турнире в Болгарии боксеры из Исламской Республики Иран завоевали 2 серебряные и одну бронзовую медаль.
Соревнования по боксу в течение четырех дней проходили в болгарской столице Софии.
В весовой категории 49 килограмм иранский боксер Хуман Тугани, победив своих соперников из Болгарии и Турции, вышел в финал, где проиграл боксеру из Узбекистана, в итоге иранский боксер был награжден серебряной медалью.
В весовой категории 52 килограмма Саджад Махмудпур одержал две победы над соперниками из Болгарии, в финале он проиграл сопернику из Китая и занял второе место.
В весовой категории 56 килограмм Ахсан Сепахванди завоевал бронзовую медаль. Ибрагим Назарьян в весовой категории 64 килограмма и Джахангир Араки в весовой категории 75 килограмм, Хамид Ибрахими в весовой категории 91 килограмм выбыли на первой стадии соревнований.
Акбар Ахади, Мохаммад Ашери и Моджтаба Фарухи руководили национальной командой Ирана по боксу.