?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Дорогие друзья,
            в Институте востоковедения Российской академии наук 3 марта 2014 года прошла научно-практическая конференция на тему "Ирано-российское сотрудничество: текущее состояние и перспективы».IMG_5976

На ней собрались ведущие российские иранисты и эксперты по российско-иранскому сотрудничеству в разных сферах.
Приехала представительная делегация из Ирана, включавшая ведущих специалистов Центра стратегических исследований ИРИ, Института изучения Ирана и Евразии (IRAS), Тегеранского университета.

Работали три секции:
IMG_6094
1. Проблемы социально-экономического и культурного сотрудничества

IMG_6083
2. Внешнеполитические аспекты сотрудничества и вопросы безопасности

IMG_6109
3. Актуальные проблемы российско-иранского сотрудничества.

Было заслушано более 30 докладов, которые вызвали оживленные и конструктивные дискуссии собравшихся экспертов.
Все тексты выступлений на этой конференции в скором времени при поддержке Посольства ИРИ в РФ будут опубликованы в специальном сборнике.
Предлагаю Вашему вниманию текст моего выступления на пленарном заседании:

image001

Во имя Всевышнего!
Уважаемые коллеги из Института востоковедения, уважаемые иранисты, дорогие студенты и аспиранты, дорогие присутствующие

Прежде всего, считаю необходимым поприветствовать вас всех на этом Форуме и выразить благодарность Институту Востоковедения России, коллегам из сектора иранистики и всем, кто приложил усилия и старания в проведении этого научно-практического мероприятия.

Сегодня мы находимся в том положении, когда две страны – Иран и Российская Федерация должны постепенно готовиться отметить праздник пятисотлетней годовщины установления официальных отношений между нашими странами. Две соседние страны, история отношений которых на протяжении веков была полна взлетов и падений, учитывая исторический опыт и опираясь на свои громадные потенциальные возможности, убеждены в необходимости открыть новую главу своих взаимоотношений, основанных на принципах добрососедства и взаимного уважения.

В нынешних условиях региональных и международных отношений Иран и Россия столкнулись как с вызовами и угрозами, так и с совместными, разнообразными и многочисленными возможностями для плодотворного взаимодействия в области политики и безопасности. Среди них можно отметить широкий спектр вопросов, начиная от событий на Кавказе и Центральной Азии, темы Каспийского моря, энергетики, Афганистана, наркотиков, терроризма и экстремизма, распространения НАТО на Восток, … и кончая событиями на Ближнем Востоке, Сирии, важными международными вопросами, такими как ядерное разоружение. Чувствительные и жизненно важные вопросы взаимодействия и сотрудничества, обладающие потенциалом развития, при наличии политической воли на высшем уровне руководства двух стран могут довести отношения Ирана и Российской Федерации до уровня стратегических отношений.

Новая ситуация после успешно проведенных выборов в Исламской Республике Иран, недавние договоренности, достигнутые по ядерной программе Ирана в рамках группы «пять плюс один», согласованное стратегическое сотрудничество Ирана и России в процессе урегулирования кризиса в Сирии, недавние события, имевшие место в зоне безопасности России – на Украине и самое важное – воля двух президентов Ирана и России развивать двухсторонние отношения и, особенно, заявление Его Превосходительства господина Путина Владимира Владимировича о необходимости начала новой главы в ирано-российских отношениях – все это свидетельствует о том, что две страны могут и должны планировать свои двухсторонние отношения с целью формирования стратегических отношений на долгосрочную перспективу.
IMG_6057
С другой стороны, в современных условиях международного порядка любое планирование с целью создания долгосрочных и стратегических двухсторонних отношений не будет возможным без создания прочных взаимных экономических связей. Поэтому, укрепление экономических отношений, стремление повысить уровень и объем торгово-экономических связей двух стран является неизбежной необходимостью.

К сожалению, необходимо признать, что, несмотря на большие возможности и высокий потенциал наших стран и повышающийся уровень политического сотрудничества, экономические отношения двух стран на протяжении последних лет характеризуются снижением, и продолжение этого процесса ни в коем случае не соответствует интересам двух стран. Необходимо, чтобы специалисты, неравнодушные люди и представители элиты двух стран разработали меры для выхода из этой ситуации. В числе главных препятствий на пути развития экономических отношений двух стран – отсутствие четкого и объективного понимания экономическими деятелями и предпринимателями двух стран потенциала и возможностей, имеющихся как в Иране, так и в России. Обеими сторонами приоритет чаще отдается работе и взаимодействию с Западом и Европой в области экономики и торговли. Но наибольшее негативное влияние на развитие наших связей оказало соблюдение несправедливых экономических санкций против Исламской Республики Иран со стороны финансовых и банковских учреждений России. Разумеется, для устранения этих препятствий необходимо стремление и планирование, как со стороны ответственных государственных лиц, так и со стороны предпринимателей частного сектора двух стран, и проведение сегодня нашей Конференции может стать хоть и небольшим, но заслуживающим уважения шагом в этом направлении.

В отношении санкций. К сожалению, представляется, что влияние психологического давления США и Запада на экономические институты России в значительной степени превышает реальное значение самих санкций. Можно сказать, что экономические институты России, к сожалению, переоценили санкции Запада против Ирана, что привело к упущению многих возможностей. Тогда как можно было, используя отсутствие в Иране западных экономических институтов и компаний, обеспечить важную и долгосрочную основу в Иране для себя и интересов России. Тем не менее, подчеркивая необходимость учиться делать выводы из прошлого, и думая о будущем с целью использования этих возможностей, призываю торгово-экономические институты России усилить работу и взаимодействие с Ираном. Новости и реальные события свидетельствуют о том, что психологическая атмосфера вокруг несправедливых и незаконных санкций против Ирана на деле полностью рассеялась, и в ближайшие месяцы мы станем свидетелями стремительного возврата западных компаний на рынок и в экономику Ирана. Надеемся на то, что в этот раз торгово-экономические институты России не останутся позади в этом процессе.

В настоящее время для участия государственных и частных компаний России существуют разнообразные сферы и широкий спектр сотрудничества - от энергетики до банковского дела. В качестве примеров возможного сотрудничества можно привести строительство нефтеочистительного комбината малой мощности, инвестиции в освоение газовых месторождений Ирана, включая газовое месторождение в Ассалилуйе, Южном Парсе или Анаране, где ранее уже работали российские компании. Также можно отметить сотрудничество в области автомобилестроения, что особенно актуально на фоне интереса Ирана импортировать грузовые автомобили российского производства или их сборку на своей территории. Также упомянем закупку сотен мегаватт электроэнергии в России, приобретение в значительном объеме оборудования для железных дорог из России, участие России в электрификации железных дорог Ирана, строительство российскими компаниями второго энергоблока на АЭС Бушер. С другой стороны можно указать на готовность иранского государственного и частного секторов поставлять продукцию нефтехимии и сельского хозяйства, некоторую продукцию промышленного производства, включая автомобили, лекарства, участвовать в сотрудничестве области нанотехнологий, в реализации совместных промышленных и сельскохозяйственных проектов, продавать облицовочные камни, санитарно-техническую продукцию и средства гигиены и многое другое.
IMG_5944
В заключение хотел бы подчеркнуть, что геополитические, геоэкономические и геостратегические условия двух стран обуславливаются историческими отношениями, географическим положением и соседством. Наличие многих сфер для сотрудничества в области политики и безопасности на региональном и международном уровнях, большой экономический и торговый потенциал двух стран, – всё это создает условия для того, чтобы Иран и Российская Федерация приняли как историческую необходимость достижение в долгосрочной перспективе оптимального уровня стратегических отношений. И предприняли шаги для достижения этой цели. Разумеется, в рамках определенного процесса и в определенном временном промежутке стратегические отношения могут начаться со стратегических переговоров, затем будут повышены до стратегического партнерства и, в итоге, смогут закончиться стратегическим сотрудничеством.
Благодарю за внимание.
Д-р Мехди САНАИ

P.S. Более подробный репортаж об этой конференции есть на сайте радио "Голос Ирана"
http://russian.irib.ir/analitika/reportazh/item/201044


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
coolak
Mar. 5th, 2014 09:48 am (UTC)
Самая актуальная информация, которую может предоставить Иран: "Как выжить и развиться в условиях жёсткого прессинга со стороны Америки".
mazzarino
Mar. 8th, 2014 08:00 pm (UTC)
Благодарю, за объективную и важную информацию! Иран и Россия два стратегических союзника в империалистическом окружении стран НАТО и арабских монархий Залива. Нам жизненно необходимо развивать как можно более глубокое сотрудничество.
( 2 comments — Leave a comment )